В 2022 году российские организации, трудоустроившие людей в возрасте до 30 лет, получат господдержку. 

 

Кто может получить на субсидию

Получить субсидию за прием новых сотрудников вправе компании и ИП, а также некоммерческие организации (НКО).

Цель предоставления субсидии – частичная компенсация затрат на выплату заработной платы трудоустроенным работникам.

Правительство РФ утвердило правила, по которым работодатели с 1 января 2022 года должны передавать сведения в службу занятости. Рассказываем, на кого распространяется нововведение и даем инструкции работодателям.

Какие сведения и когда нужно подавать в службу занятости

Сдавать отчеты в службу занятости — не новая обязанность для работодателей. Они должны передавать сразу несколько сведений и делать это в определенных случаях (п. 2 и п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) от 19.04.1991 № 1032-1):

 

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края (далее – Министерство) информирует о том, что Камчатском крае с 2016 года реализуется подпрограмма «Повышение мобильности трудовых ресурсов Камчатского края» государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края» (далее – региональная программа), основной задачей которой является привлечение трудовых ресурсов в экономику Камчатского края при отсутствии возможности удовлетворения потребности в трудовых ресурсах из числа граждан, проживающих в регионе.

 

Уважаемые руководители организаций и предприятий Усть-Большерецкого района!

​         В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 с 1 января 2022 года работодатели обязаны размещать на Единой цифровой платформе «Работа в России» следующую информацию:

Профессия Заработок от Заработок до Телефон контакта Режим работы Организация - Наименование полное Контактные лица Адрес рабочего места Требуется
Подсобный рабочий 33260 33260 Рабочий (914) 6247859 Пятидневная рабочая неделя Общество с ограниченной ответственностью "Рыбхолкам" Катина Анна Николаевна, Рабочий (914) 6247859, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 684111, р-н Усть-Большерецкий, с Запорожье, ул Центральная, д. 1 2
Слесарь по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования 6 разряда 39803 39803 Другой (41532) 24674 Пятидневная рабочая неделя Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик" Воевода Наталья Александровна, Другой (41532) 24674, Факс (41532) 24674, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 684111, р-н Усть-Большерецкий, с Запорожье, ул Центральная, д. 25 1
Токарь 40000 60000 Рабочий (41532) 24031 Пятидневная рабочая неделя Акционерное общество "Озерновский рыбоконсервный завод № 55" Барабанов Сергей Анатольевич, Факс (4152) 434762, Другой (4152) 434735, Рабочий (4152) 434331, Рабочий (4152) 434354, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 684110, р-н Усть-Большерецкий, п Озерновский, ул Октябрьская, д. 1а 1
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда 35000 75000 Рабочий (41532) 24031 Пятидневная рабочая неделя Акционерное общество "Озерновский рыбоконсервный завод № 55" Бурдакова Татьяна Михайловна, Рабочий (4152) 434735, Рабочий (41532) 24031, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 684110, р-н Усть-Большерецкий, п Озерновский, ул Октябрьская, д. 1, корп. А 2
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда 33403 33403 Другой (41532) 24674 Пятидневная рабочая неделя Рыболовецкая артель "Колхоз Красный труженик" Шушакова Олеся Николаевна, Рабочий (41532) 24871, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 684111, р-н Усть-Большерецкий, с Запорожье, ул Центральная, д. 25 1

Заявка на обучение подается на портал «Работа в России»

Списки (с сайтами) образовательных программ, по которым проводится обучение, предоставленные федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет»:

 

Правительство РФ (постановление от 13.03.2021 № 362, далее - Правила) утвердило правила господдержки бизнеса при трудоустройстве безработных граждан в 2021 году. Поддержка будет осуществляться путем предоставления из бюджета субсидии. Воспользоваться субсидией могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели с 22 марта 2021 года.

 

С 2021 года в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография" бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование могут граждане, ищущие работу и обратившихся в органы службы занятости, в том числе:

 

На террито­рии Камчатского продолжает работу интерактивный портал органов государственной службы занято­сти населения Камчатского края (http://rabota.kamgov.ru).

Интерактивный портал пред­ставляет собой витрину орга­нов государственной службы занятости населения и являет­ся механизмом интерактивного электронного взаимодействия сотрудников службы занятости с гражданами и работодателями. Благодаря прохождению проце­дуры регистрации в центрах за­нятости населения для работода­телей реализуется уравнивание личного и электронного взаимо­действия.

Вопросы, связанные с целевым обучением, будет курировать Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края

Постановлением Правительства Камчатского края от 15.02.2021 № 54-П утвержден Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Камчатского края, работодателей Камчатского края и граждан при организации целевого обучения в целях обеспечения приоритетных отраслей экономики и социальной сферы Камчатского края квалифицированными кадрами.  

Подходы к организации целевого обучения кардинально поменялись на Камчатке. Теперь работодателю достаточно выбрать специальность или направление подготовки из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.11.2020 № 3161-р, и направить в Минтруд Камчатского края  сведения о потребности в работниках до 1 марта и заявку на целевое обучение до 15 марта.

Министерство труда может выступать заказчиком целевого обучения для:

- краевых государственных учреждений;

- государственных унитарных предприятий края;

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края

объявило о начале отбора работодателей на участие в программе по привлечению трудовых ресурсов из других регионов России.

Отбор на участие в программе могут пройти работодатели, которые не могут найти на рынке труда Камчатского края требуемых высококвалифицированных специалистов. Документы необходимо подать в министерство труда и развития кадрового потенциала в период с 19 февраля по второе апреля.

Участие в данной программе предполагает предоставление каждому работодателю компенсации понесённых им затрат на привлечение работников, отсутствующих в Камчатском крае, из других регионов Российской федерации в размере до одного миллиона рублей. Данную финансовую поддержку они могут использовать в течение двух лет.

Документы на участие в программе могут быть предоставлены как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации и осуществляющими свою трудовую деятельность в Камчатском крае.

Подробную информацию о программе и условиях участия можно узнать по телефону: 8(4152) 41-28-45 либо в министерстве труда по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 72, кабинет 2.

На реализацию программы в 2022 году предусмотрены 65 миллионов рублей. Большая часть из которых – около 62 миллионов рублей – средства федерального бюджета.

Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/otbor-rabotodatelej-na-ucastie-v-programme-povysenia-trudovoj-mobilnosti-startuet-19-fevrala-37678

 

В материалах навигатора указано, какие кадры будут востребованы больше всего в регионе к 2026 году

В последние годы рынок труда Дальнего Востока отличается более высоким уровнем заработной платы, чем в других регионах России. Это обусловлено тем, что в регионе реализуются масштабные инвестиционные проекты, в которых создаются новые рабочие места с привлекательными условиями и зарплатами выше, чем в среднем по России.

Навигатор является «путеводителем» по рынку труда Дальнего Востока. В информационно-аналитическом отчёте представлены тенденции рынка труда, перспективы развития отраслей экономики, а также данные о востребованных в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока специалистах и справочная информация о том, в каких образовательных организациях можно получить востребованную специальность.

 

В Камчатском крае реализуются "Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда Камчатского" государственной программы «Содействия занятости населения Камчатского края»  и утвержден Порядок  предостав­ления из краевого бюджета субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а также безработных граждан.

 

В целях обеспечения доступа к общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промыш­ленную эксплуатацию Информа­ционно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

 Одним из приоритетных на­правлений в реализации актив­ной миграционной политики и привлечения необходимых тру­довых ресурсов является реа­лизация в Камчатском крае Го­сударственной программы по оказанию содействия доброволь­ному переселению в Российскую Федерацию соотечественников3, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма), утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637.

   В настоящее время в Камчат­ском крае реализуется Государ­ственная программа Камчатского края «Оказание содействия до­бровольному переселению в Кам­чатский край соотечественников, проживающих за рубежом» (да­лее – региональная программа пе­реселения соотечественников).