Нередко подростки, совершая те или иные противоправные действия, ошибочно полагают, что из-за несовершеннолетнего возраста им ничего не будет…
Вместе с тем уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми свойствами и познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий.
Однако за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также за ряд преступлений против собственности и общественной безопасности уголовная ответственность наступает с 14 лет.
В других случаях законодателем установлен повышенный возраст уголовной ответственности. Например, за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений или в совершение антиобщественных действий уголовную ответственность несут лица, достигшие 18 лет.
Согласно закону лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
За некоторые должностные преступления уголовную ответственность несут лица, в отношении которых законами и иными нормативными актами предусмотрен определенный возрастной порог для вступления в соответствующие должности.
Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту.
Так, частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Прокурор района
советник юстиции А.Е. Конжеровский