Микроданные предстоящей переписи населения позволят регионам скорректировать и запустить новые программы строительства жилья и социальных объектов. Об этой и других возможностях цифровой статистики рассказали участники круглого стола «Всероссийская перепись 2021 года: сколько нас и как мы живем. Жилищные условия – вектор на комфортную среду». Круглый стол состоялся накануне в Петропавловске-Камчатском, в нём участвовали представители руководства Росстата и Камчатского края.

На круглом столе был обнародован анализ данных последней переписи населения 2010 года о жилищных условиях россиян. Так, в среднем домохозяйстве из трех человек на одного жителя отдельной квартиры приходится 17 кв. метров площади, частного дома – 21 метр, коммуналки – 10 метров. В среднем по России – 1,2 человека на комнату. Чаще всего в отдельных квартирах живут не в крупных городах, а на Севере, в том числе на Камчатке, Мурманской и Магаданской областях. Отдельные дома более распространены в сельскохозяйственных и менее урбанизированных, более традиционных регионах, в частности, Северного Кавказа.

Новые обезличенные данные предстоящей переписи позволят увидеть, как меняется площадь и состояние жилых домов, виды благоустройства помещений и санитарно-гигиенические условия проживания в регионах и муниципалитетах.

«Вместе с данными о численности и половозрастном составе населения эти микроданные позволят региональным властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество проживания людей в своих домах и квартирах», – сообщил заместитель главы Росстата Павел Смелов.

В Камчатском крае, например, результаты переписи лягут в основу формируемой стратегии социально-экономического развития региона. Программа рассчитана на десятилетия.

«Работать без статистических данных – все равно, что идти с завязанными глазами в темноте. Но сегодня мы пользуемся устаревшими данными переписи 2010 года. За эти годы много изменилось: не только численность, но и половозрастная структура населения региона. Перепись позволит понять, как точно она меняется, чтобы планировать развитие территории и меры социальной поддержки. Понимать, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. Без данных переписи это просто невозможно качественно сделать», – отметила врио заместителя Председателя Правительства Камчатского края, министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

По словам губернатора региона Владимира Солодова, перепись будет способствовать и цифровизации отдаленных и труднодоступных территорий, а значит – снижению оттока молодёжи в крупные города.

«Сейчас разрабатываются различные меры удержания населения на отдаленных территориях. Мы рассчитываем на поддержку федеральных властей в ускоренной прокладке оптоволоконной сети интернет на наши Севера, поскольку именно интернет сейчас является базовой потребностью молодёжи. Планируем дотацию операторов, чтобы мобильная связь была и в отдалённых населённых пунктах. Данные переписи помогут в решении этих задач», – считает Владимир Солодов.

Заместитель главы Росстата Павел Смелов напомнил, что в 2018 году население Алеутского района края уже прошло Пробную перепись в электронном виде, значительная часть жителей переписалась самостоятельно через интернет. Тестирование показало высокий потенциал цифровых технологий в статистике даже в отдаленных регионах страны. В 2021 году, по оценкам экспертов, около 10% населения региона будет переписано в труднодоступных районах. И полностью в электронном виде – бумажные переписные листы будут использоваться в случаях крайней необходимости.

В Росстате напоминают: документы для участия в переписи не требуются – переписные листы заполняются исключительно со слов респондента. Персональные данные никуда не передаются – все собираемые данные обезличены, установить связь между ними и конкретным респондентом нельзя. Росстат не интересуется размером дохода респондента, спрашивают только о его источнике: «заработная плата», «предпринимательский доход», «пенсия», «пособие» и т.д. Все данные собираются исключительно в обобщённом виде и в интересах статистики.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг Gosuslugi.ru с 15 октября по 8 ноября. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).

По информации сайта Всероссийской переписи населения https://www.strana2020.ru/