В Усть-Большерецком районе состоялся сбор специалистов сферы социальной поддержки населения Камчатского края. «Люди – главная ценность» – таким был его лозунг. Сбор проходил 5 и 6 ноября. Повестка сбора включала в себя 2 основных вопроса. Это реализация государственных полномочий в сфере социального обслуживания населения в муниципальных районах и городских округах, и взаимодействие органов местного самоуправления с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО) и социальными предпринимателями.

Усть-Большерецкий район – первый муниципалитет края, который на своей территории организовал мероприятие такого масштаба и тематики. Его инициатором выступил Отдел социальной поддержки населения Администрации Усть-Большерецкого района.

Участниками сбора стали представители Министерства социального развития и труда, Министерства экономического развития и торговли, Агентства по внутренней политике Камчатского края. Об опыте реализации госполномочий в муниципалитетах рассказали сотрудники профильных управлений и отделов Усть-Большерецкого, Мильковского, Елизовского районов, Вилючинского городского округа. Со своими проектами познакомили представители СО НКО и социальные предприниматели Камчатки. Присутствовали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Большерецкого района.

«Вопросы, которые мы обсудили, действительно интересные и их решение необходимо для дальнейшего развития районов, для дальнейшего улучшения качества жизни пожилых людей, инвалидов, интеграции в обществе, социализации отдельных категорий граждан. Думаю, что такие мероприятия помогают найти совместные пути, которые приведут к положительным результатам. Впервые организатором такой встречи выступил муниципальный район. И я, конечно, очень благодарна Администрации Усть-Большерецкого района, что сумели собрать на одной площадке близлежащие муниципалитеты, – сказала начальник Отдела социального обслуживания и опеки Министерства социального развития и труда Камчатского края Наталия Бурмистрова. Она напомнила, что на сегодняшний день на уровень местного самоуправления переданы два направления госполномочий. Это разработка и апробация различных методик в сфере предоставления социальных услуг и привлечение негосударственых организаций к социальному обслуживанию. Также Наталия Бурмистрова отметила, что в Камчатском крае наблюдается положительная тенденция в части взаимодействия органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций: «Считаю, что перспективы хорошие. Во-первых, с 2015 года у нас действует, так называемый, реестр поставщиков социальных услуг, куда входят не только государственные, но и негосударственные организации. Начинали мы с одной негосударственной организации, а сейчас в реестре их уже 6, причем, 3 из них вступили в текущем году. Во-вторых, если ранее мы предоставляли услуги только в полустационарной форме социального обслуживания – проводили организационные, культурно-досуговые мероприятия, то на данный момент существуют негосударственные организации, которые предоставляют социальные услуги на дому, в стационарной форме. И пусть пока они могут охватить небольшое количество людей, в силу отсутствия достаточной материально-технической и кадровой базы, тем не менее – это явное развитие».

Также было отмечено, что с 2019 года Камчатский край вступил в пилотный проект внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в который с каждым годом вовлекается все большее количество муниципалитетов.

В рамках основного мероприятия сбора – круглого стола – муниципалитеты озвучили проблематику, касающуюся реализации госполномочий в сфере соцобслуживания населения. В частности, речь шла о потребности в нормативно-правой базе, которая бы регулировала функционал отделов социальной поддержки администраций районов и городских округов в этом направлении. Также участники подчеркнули необходимость систематизировать принципы взаимодействия органов местного самоуправления с учреждениями социальной защиты, которые имеют статус краевых государственных учреждений.

Особый интерес участников сбора вызвали презентации, представленные Агентством по внутренней политике Камчатского края. Начальник Отдела по работе с общественными, религиозными объединениями и некоммерческими организациями Агентства Светлана Артеменко рассказала о том, как выстроена работа с некоммерческими организациями, в том числе социально ориентированными, на уровне региона и какие методические и образовательные проекты разработаны и внедрены для представителей СО НКО и муниципалитетов. Так, например, с 2014 года на регулярной основе проводятся курсы повышения квалификации для работников и добровольцев СО НКО по программам дополнительного профессионального образования. Они проходят каждые 2 года. В 2018 году была запущена Школа социального проектирования. С 2019 года работают курсы повышения квалификации для муниципальных служащих по государственной и муниципальной поддержке некоммерческих неправительственных организаций и развитию гражданской активности в муниципальных образованиях. А в 2019 году был апробирован и внедрен первый в Российской Федерации рейтинг муниципальных образований в Камчатском крае в сфере поддержки НКО, субъектов социального предпринимательства и содействия развитию гражданской активности.

«Взаимодействие с СО НКО – большой пласт нашей работы в социальной сфере. Поэтому был крайне интересен опыт Камчатского края, было интересно узнать о том, как муниципалитеты развиваются в этом направлении, – сказала начальник Отдела по работе с отдельными категориями граждан Администрации Вилючинского городского округа Виктория Фролова. – Сегодня на территории Вилючинского городского округа 33 некоммерческие организации. Среди них есть активные, мы с ними работаем, есть муниципальная программа поддержки НКО. В этом году создан информационный центр при отделе соцподдержки. И мы готовы делиться своими наработками с теми районами, кто на своей территории эти мероприятия пока еще не реализовал».

Активным участником сбора в Усть-Большерецком районе стала Алена Самойленко. Она одновременно представила и СО НКО и социальное предпринимательство. Директор культурно-просветительского центра «Вулканариум» и председатель Камчатского отделения Всероссийской организации «Сообщество малых предприятий России» подчеркнула, что именно в формате подобных встреч происходит максимально продуктивное взаимодействие и вырабатываются новые конструктивные решения.

«Встреча позволила обсудить инициативы, которые могут быть применены в каждом муниципалитете очень четко, с механизмом и практически пошаговым инструментарием. И то, о чем мы рассказывали – наш опыт в создании и общественного пространства, и культурно-просветительского центра, и в объединении активных предпринимателей и общественников – все это можно тиражировать и применять территориально. Сегодня и у власти, и у предпринимателей есть масса возможностей делать полезные интересные общественно значимые вещи. И благодаря взаимодействию с администрациями они могут быть либо вообще бесплатными для жителей, либо предлагаться по настолько минимальной цене, что позволить себе это сможет любой даже социально незащищенный гражданин», – сказала Алена Самойленко.

В рамках сбора культурно-просветительский центр «Вулканариум» представил участникам мероприятия проект «Заповедники России». Это виртуальный тур, благодаря которому можно побывать в заповедных необыкновенно красивых уголках страны, включая камчатскую Долину гейзеров, куда и предлагалось отправиться. Для 3D-путешествия необходимы очки виртуальной реальности и планшетный компьютер. Однако специально по заказу музея был создан целый комплекс, который позволяет демонстрировать природные красоты группе людей одновременно.

Усть-Большерецкий район – первый муниципальный район, куда был привезен проект «Заповедники России». На протяжении двух дней сотрудники культурно-просветительского центра «Вулканариум» демонстрировали красоты Долины гейзеров всем желающим. Совершить виртуальное путешествие можно было абсолютно бесплатно – организационные расходы взял на себя Отдел социальной поддержки населения Администрации района.

«Подводя итоги двухдневной работы, можно сказать, что цели, которые были поставлены на этапе организации сбора, достигнуты. Сделаны важные шаги в направлении координации деятельности заинтересованных в социальной поддержке населения министерств, агентств, органов местного самоуправления и организаций социальной направленности. В ходе круглого стола были подняты проблемные вопросы, требующие решения на краевом уровне. От лица Отдела социальной поддержки населения и Администрации Усть-Большерецкого района благодарю всех участников сбора за интересное, полезное, продуктивное, и, уверен, перспективное общение», – отметил начальник Отдела социальной поддержки населения Администрации Усть-Большерецкого района Александр Гончаров. Он добавил, что в декабре запланирована встреча с представителями социального бизнес-сообщества.

 

Сбор соц УБМР 01

Сбор соц УБМР 03

Сбор соц УБМР 04

Сбор соц УБМР 05

Сбор соц УБМР 06

Сбор соц УБМР 07

Сбор соц УБМР 08

Сбор соц УБМР 09

Сбор соц УБМР 10

Сбор соц УБМР 11

3Д Тур 01

3Д Тур 02

3Д Тур 03