Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает, что на территории Российской Федерации наступает период активности таежных или лесных клещей (род Ixodes), являющихся переносчиками опасных инфекционных болезней: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (далее - ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (далее - КГЛ), туляремии, клещевых риккетсиозов (далее - КР), гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ) и т.д.

Все эти заболевания могут протекать в тяжелой форме и заканчиваться инвалидностью в связи с патологическими процессами в центральной нервной системе, либо летальностью.

Из вышеперечисленных инфекционных болезней в Камчатском крае в ходе лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей ежегодно выявляются иксодовые клещи, инфицированные патогенами ИКБ, КР, МЭЧ, что подтверждает актуальность профилактических мероприятий на нашей территории.

В медицинские организации края обратился по поводу присасывания клещей 21 человек (6,7 на 100 тыс. населения), в т.ч. 6 детей (9,2 на 100 тыс. детей). По сравнению с 2019 г. показатель уменьшился на 49,6% (2019 г. - 42 пострадавших или 13,3 на 100 тыс.), по пострадавшим детям показатель увеличился на 27,8% (2019 г. - 4 детей или 7,2 на 100 тыс.).

Наибольшее число случаев нападения клещей на людей было зафиксировано, как и в 2019 году, в мае-июне: обратились 13 пострадавших от присасывания клещей, что составило 61,9% от общего числа пострадавших (в июне 2019 года - 38,1%).

Первое нападение клещей в 2020 г. зарегистрировано 29 марта, что на 14 дней раньше, чем в 2019 г. (в 2019 г. - 13 мая). Последний случай нападения клеща зафиксирован 7 августа 2020 г. (в 2019 г. - 29 августа).

В 2020 году (с мая по сентябрь) отделением особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» было исследовано 95 проб (175 особей) клещей (методом ПЦР), из них снятых с людей - 24 клеща, из объектов окружающей среды - 70 проб клещей (151 особь). При исследовании клещей зараженность вирусом клещевого энцефалита, как и в предыдущие годы, не выявлена.                                                                                                               

В 2020 г. удельный вес зараженных боррелиями клещей составил 19,0%, из них 14,3% клещей, снятых с человека (3 пробы), и 4,8% из внешней среды (1 проба). В 2019 году инфицированность клещей возбудителем клещевого боррелиоза составляла 17,1%. В 3-х пробах клещей, снятых с людей, получен положительный результат на зараженность боррелиями (Borellia burgdorferi si.); в том числе в 1-й пробе сочетанная инфекция - обнаружены боррелии и эрлихии Ehrlichia chaffeensis /Ehrlichia muris (возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

Случаи нападений клещей зарегистрированы на территориях краевого центра, г. Вилючинска (дачные участки), Мильковского, Елизовского (пригородные дачи, база отдыха в с. Малки) и Быстринского районов.                    Несмотря на то, что территория Камчатского края не является эндемичной по клещевым инфекциям, но любой регион, на котором обитают клещи рода Ixodes, должна рассматриваться как территория риска, имеющая потенциальную возможность заражения людей.                                                                                                                                       К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, садово-огородных товариществ, оздоровительных и образовательных организаций.

Требованиями санитарно - эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» мероприятия по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, возложены как на органы исполнительной власти субъекта, так и на органы местного самоуправления, а также работодателей и руководителей предприятий.

Необходимо осуществлять противоклещевые акарицидные обработки территорий наряду с надлежащим уходом и содержанием территорий, включая покос травы, стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора в радиусе 50 - 100 м вокруг организаций.

Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в соответствии с инструкциями по применению акарицидных препаратов. После проведения акарицидных обработок (через 3-5 дней и повторно через 15-20 дней) проводят контроль их эффективности.

Кроме того, учитывая, что прокормителями клещей в природе являются грызуны, то необходимо проводить дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций, баз отдыха, мест массового отдыха населения).

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю рекомендует учесть приближение сезона высокой активности клещей и принять меры по усилению контроля за организацией акарицидных и дератизационных мероприятий всеми хозяйствующими субъектами, расположенными на Вашей территории, а также руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха.