В Запорожье завершена реконструкция мемориала Участникам Второй мировой войны, жившим в поселении. Об этом рассказали в администрации села. Преображенный монумент представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из центральной стелы и боковых плит, выполненных из гранита. На них увековечены имена сельчан, принимавших участие в сражениях. Всего – 86. Пятнадцати из них не суждено было вернуться домой с полей войны.

«Новый мемориал – это меньшее из того, чем мы можем выразить наши признание и восхищение поколению победителей, сумевших одолеть страшного врага и отстоять свободу и независимость Отечества, защитить наше право на жизнь», – сказала глава Запорожского сельского поселения Татьяна Таперечкина. Она добавила, что, к огромному сожалению, в селе простились со всеми ветеранами.  

В обсуждении внешнего вида памятника, который преобразился впервые за более чем 25 лет, принимали участие не только сотрудники администрации и депутаты, но и активные неравнодушные жители села. Работы по реконструкции проведены за счёт средств бюджета Усть-Большерецкого муниципального района. Для этих целей было выделено порядка 4,3 миллионов рублей.

В администрации поселения отметили и безвозмездную помощь и активное участие в реконструкции мемориала ООО НИО «Алык» и рыболовецкой артели «Колхоз Красный труженик», которая в следующем году отметит 90-летие со дня своего образования. Именно её работники составили основу жителей Запорожья, принимавших участие в сражениях Второй мировой войны. Специалисты рыболовецкой артели, которую возглавляет Андрей Боков, подготовили территорию для установки конструкций памятника, а также приняли участие в погрузочно-разгрузочных работах и монтаже комплекса.   

Подготовительные работы к реконструкции мемориала воинской славы начались в Запорожье ещё в прошлом году. Целью было – успеть преобразить монумент к юбилейной со дня Великой Победы дате. К счастью, это удалось. Но из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции церемонию открытия приходится отложить на неопределённый срок. Однако Татьяна Таперечкина отметила, что никто не станет возражать, если в День Победы жители села в индивидуальном порядке решат возложить цветы к подножью обелиска до его официального открытия.

Памятник

Памятник 1

Памятник 2

Памятник до