Печать

 

«Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я раньше тоже не знала… Я научу вас. Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их… Чтобы ни одна крошка не пропала… ни одна крошечка…»

Юрий Яковлев, «Страсти по четырём девочкам» 

125 граммов хлеба стали символом надежды на жизнь в страшнейших условиях блокады Ленинграда. А сама блокада – символ невообразимого мужества, патриотизма, самоотверженности и силы духа русского народа. Почти 900 дней – бесконечных дней – длился ужас, в котором люди не просто старались выжить, но и из последних сил держали оборону города на Неве.

Находясь в транспортной изоляции, лишенный продовольственных запасов, подвергаемый артобстрелам, Ленинград казался фашистским захватчикам обреченным. Но город выстоял. Люди работали на пределе возможностей, лечили раненых, сдавали кровь для бойцов. Предприятия выпускали боеприпасы и военную технику. Настоящей «Дорогой жизни» стала для ленинградцев ледовая переправа Ладожского озера, по которой в Северную столицу поставлялся провиант, и по которой сумели эвакуировать порядка 500 тысяч жителей. Однако для почти тысячи автомобилей эта дорога стала роковой.

По разным данным, в дни блокады погибло от 600 тысяч до 1 миллиона человек.

27 января в нашей стране отмечают День воинской славы России, или День снятия блокады города Ленинграда, отдавая дань уважения каждому, кто стал участником тех важнейших в истории Великой Отечественной войны событий. Тем, кто выжил, и тем, кто не смог… С момента освобождения Ленинграда прошло 76 лет.

В Усть-Большерецком районе Дню снятия блокады города на Неве посвящен ряд патриотических мероприятий, которые проводятся в учреждениях образования и культуры.

Так, сегодня жители поселка Октябрьский приняли участие в торжественном митинге-реквиеме «Мы помним город осаждённый». В зале Дома культуры «Рыбак» присутствовали дети войны, представители администрации поселения, школьники, сотрудники различных предприятий. Собравшимся рассказали об истории блокады, о подвиге советского народа. Рассказ сопровождался презентацией, фотографии которой наглядно демонстрировали основные вехи обороны Города-Героя, весь её ужас и героизм. В завершении митинга октябрьцы почтили память погибших минутой молчания.

Отметим, что мероприятия, посвященные событиям 27 января 1944 года, дали старт Году памяти и славы в Усть-Большерецком муниципальной районе.

Город осажденный 02

Город осажденный 01