Печать

 

«Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Большерецким РВК Камчатской области» – такое название носит книга-альбом, которая создана и будет выпущена по инициативе Главы Усть-Большерецкого района Константина Деникеева в честь Года памяти и славы.

Основным источником издания стали открытые архивные материалы Минобороны России. Книга также содержит официальные документы, наградные листы, фотографии, выдержки из газет прошлых лет, запротоколированные воспоминания солдат. И, конечно, поимённый список призванных на войну Усть-Большерецким районным военным комиссариатом, в том числе с указанием воинских наград.

Автор и составитель Летописи – известный камчатский писатель и краевед Сергей Вахрин.

«Были собраны и систематизированы сведения о коренных и местных жителях Усть-Большерецкого района, принимавших участие в военных событиях Второй мировой войны. Наши земляки сражались и на Западном фронте с немецкими фашистами, и на Дальнем Востоке – с японскими милитаристами, – сказал Сергей Вахрин. – Обсуждая с Константином Юрьевичем Деникеевым концепцию будущей Летописи, мы сошлись во мнении, что очень важно восстановить имена героев, о которых некому было рассказать. Многие из тех, кто погиб, уходили молодыми, не успев оставить потомство. Так, постепенно, связи и утрачивались. А между тем, эти люди ежедневно совершали подвиги. В книге мы прослеживаем судьбы и восстанавливаем историю людей, призванных с Усть-Большерецкой территории».

Краевед напомнил, что до 1946 года в состав Усть-Большерецкого входил нынешний Соболевский район Камчатского края.

«Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Большерецким РВК Камчатской области» – впечатляющее документальное произведение, результат кропотливой работы по сбору исторических материалов. Благодаря Летописи имена воинов-земляков – аборигенов, старожилов, и тех, кто волею судьбы оказался на нашей земле на момент призыва, не будут преданы забвению, – сказал Глава Усть-Большерецкого муниципального района Константин Деникеев. Он подчеркнул, что как только книгу издадут, часть экземпляров будет передана Совету ветеранов Усть-Большерецкого района. Также летопись будет доступна во всех филиалах Централизованной библиотечной системы муниципалитета, в районном Краеведческом музее и в образовательных учреждениях. «И, кроме того, мы приняли решение разместить Летопись в электронном виде на сайте Администрации Усть-Большерецкого района с тем, чтобы сведения о подвигах наших земляков стали достоянием как можно большего числа россиян», – добавил Глава района.

Ознакомиться с материалами книги-альбома «Летопись Великой Победы. Призваны Усть-Большерецким РВК Камчатской области» можно здесь.

Выход Летописи в свет приурочен к 75-летнему юбилею победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне, который в этом году отмечают в России. Указом Президента Российской Федерации 2020 год в стране объявлен Годом памяти и славы.

Летопись 01

Летопись 02

Летопись 03

Летопись Великой Победы