В Усть-Большерецком районе состоялся очередной VIII Межпоселенческий фестиваль творчества «Мосты надежды». Он традиционно проходит в День защитника Отечества – 23 февраля, и в этом году организован в рамках Года памяти и славы.

На сцене Межпоселенческого Дома культуры Усть-Большерецкого района свои праздничные программы представили все поселения муниципалитета. Это были запоминающиеся выступления, которые состояли из театрализованных этюдов, танцевальных постановок, и, конечно, любимых песен военных лет, а также популярных музыкальных композиций, посвящённых мужчинам.

С обращения к гостям и участникам мероприятия, а также поздравлениями в адрес мужчин фестиваль открыл Глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев. Он подчеркнул, что в год юбилея Великой Победы в Усть-Большерецком районе запланировано множество мероприятий, посвящённых ратным подвигам соотечественников, а также призванных сохранять народную память и укреплять чувства патриотизма. Затем к присутствующим обратилась председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Усть-Большерецкого района Елена Билик. От Президиума Всероссийского Совета ветеранов она вручила директорам домов культуры района грамоты за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи. Также Главе района Константину Деникееву была вручена медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению». Елена Билик поблагодарила Главу за многолетнее плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

Далее последовали выступления творческих коллективов.

Первым представил свою программу коллектив МДК Усть-Большерецкого района. Это был театрализованный экскурс в ратную историю России – перед залом представали воины разных эпох – от Руси до современности. Впечатляющая программа также сопровождалась патриотическими песнями и танцевальными постановками.  

Гости из села Запорожье – представители СДК «Маяк» – порадовали зрителей зажигательными номерами. Талантливо исполненные песни звучали не только в адрес защитников Отечества. Своим выступлением прекрасная половина запорожского коллектива поздравила пап, сопроводив композицию трогательной презентацией, составленной из личных семейных фотографий.

«Не женщины придумали войну» – так называлась программа, подготовленная коллективом ДК «Рыбак» из посёлка Октябрьского. Одним из самых эмоциональных номеров программы стала постановка на тему блокады Ленинграда, основанная на песне «Панамки», и при участии маленьких октябрьцев.

Программу «Их Родина в бой позвала» представил коллектив СДК села Кавалерское. Проникновенно исполненная «Баллада о матери» сопровождалась яркой театрализованной постановкой, главных действующих лиц которой исполнили школьники села.

Сильным вокалом и трогательным репертуаром впечатлили ценителей песенного исполнительства представительницы КСЦ «Контакт» посёлка Озерновский. «Спасибо за мир» – так называлась программа, посвящённая защитникам Отечества.

Коллектив СДК села Апача подготовил для фестиваля насыщенную программу под названием «Песни нашей Победы». Она состояла из сольных и хоровых вокальных номеров. Известные песни военных лет апачинским исполнителям подпевал весь зал.

Завершился VIII Межпоселенческий фестиваль творчества «Мосты надежды» традиционным вручением благодарственных писем Главы Усть-Большерецкого района всем участникам концерта. Финальным аккордом мероприятия стала песня «Родина», во время исполнения которой все участники собрались на одной сцене.

«В этот особенный для нашей страны год – юбилейный год победы в Великой Отечественной войне, и фестиваль получился особенным. Не было ни единого выступления, которое бы не тронуло. Проникновенно, талантливо, с чувством высокого патриотизма – так можно охарактеризовать программу каждого творческого коллектива, за что огромное всем спасибо! Спасибо за интересные творческие и технические находки, спасибо за искренность исполнения и отдельная благодарность коллективам за ответственную работу с молодежью, которая была привлечена и стала ярким акцентом выступлений, – сказал и.о. руководителя управления культуры, молодежи и спорта Администрации Усть-Большерецкого района Андрей Щербин. – И, конечно, мы были очень рады, что в этом году к нам вновь присоединились наши коллеги из Озерновского и Запорожья, и продемонстрировали свои таланты и результаты творческой работы».

Отметим, что в рамках фестиваля «Мосты надежды» проводится выставка декоративно-прикладного искусства «Большерецкий сувенир». В фойе МДК были представлены образцы рукоделия, выполненные в различных направлениях и техниках мастерицами района. Всех участниц выставки «Большерецкий сувенир» также отметили грамотами фестиваля.

Напомним, Межпоселенческий фестиваль творчества «Мосты надежды» учреждён управлением культуры, молодежи и спорта Администрации Усть-Большерецкого муниципального района. Организатором выступает МБУК «Межпоселенческий дом культуры» Усть-Большерецкого района.   

Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть по ссылке https://xn--90awmj.xn--p1ai/index.php/1921-sostoyalsya-viii-mezhposelencheskij-festival-mosty-nadezhdy-priurochennyj-ko-dnyu-zashchitnika-otechestva-fotoreportazh.