Вниманию граждан!

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» проводят тематическую «горячую линию» по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Она продлится до 04.12.2020.

По всем вопросам следует обращаться по телефонам «горячей линии»:

- Единый телефон Консультационного центра Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43

 

Заболевания данной группы представляют значительную угрозу здоровью населения, наносят колоссальный ущерб для общества, связанный с потерей временной и стойкой трудоспособности, необходимостью огромных затрат на профилактику, лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью, преступностью.

Статистические данные свидетельствуют о том, что социально значимые заболевания получили большое распространение среди подростков. Молодежь является наиболее уязвимой группой населения, которая быстро вовлекается в эпидемический процесс. Причинами роста социально значимых заболеваний среди подростков считают социальную дезадаптацию, низкий уровень гигиенических знаний, средовые условия и раннее начало половой жизни.

Решение проблемы распространения социально значимых заболеваний в подростковой среде связывают с организацией первичной профилактики в образовательных учреждениях. Суть профилактической работы заключается в расширении представлений школьников-подростков в данной области, формировании здоровьесберегающих стратегий поведения в ситуациях риска, связанных с возможностью заражения, началом развития заболевания.

Что же понимают под социально значимыми заболеваниями?

Элементарный анализ словосочетания «социально значимые» показывает, что заболевания данной группы имеют большое значение для общества, представляют угрозу большому количеству человек.

Основные признаки, закладываемые в понятие социально-значимого заболевания это:

- массовость заболевания, то есть высокий процент распространения заболевания среди населения, в том числе наличие значительного процента «скрытых» больных в социуме;

- высокие темпы ежегодного прироста количества больных (заболевания данной группы имеют особенность достаточно быстро распространяться;

- ограничение полноценного функционирования больного в социуме при наличии такого заболевания;

- опасность заболевания для окружающих;

- инфекционный и неинфекционный характер.

Кроме того, заболевания, относящиеся к данной категории, не только разрушают здоровье и организм человека, но и несут за собой отрицательные социальные последствия: потеря семьи, друзей, работы, средств существования и др.

Характерная черта таких заболеваний заключается в том, что они уносят в основной массе жизни молодежи, людей трудоспособного возраста. Важной особенностью социально значимых заболеваний является то, что если знать, как не заболеть и соблюдать определенные правила, то болезнь можно предотвратить или купировать на ранней стадии заболевания.

Ситуация с распространением заболеваний данной группы стала настолько острой, что вызывает беспокойство на уровне правительства Российской Федерации. Эпидемиологические наблюдения послужили основанием для составления перечня социально значимых заболеваний. В соответствии со статьей № 41 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Правительство Российской Федерации утвердило перечень заболеваний, относящихся к категории социально значимых. В данный перечень вошли: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), туберкулез, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем, сахарный диабет, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

По данным статистики ответственность за здоровье общество перекладывает на плечи государства, медицины, школы, кого угодно только не себя. Со стороны здравоохранения проводятся определенные профилактические мероприятия, но их объем и эффективность напрямую зависит от желания населения жить в обществе, здоровом и телом и душой.

Итак, социально значимые заболевания – это группа заболеваний, представляющих угрозу современному обществу. Сегодня ситуация с распространением социально значимых заболеваний очень серьезная, требующая консолидации многих структур причем не только государственных, медицинских, педагогических, но и добровольческих.

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Инфекция ВИЧ, получившая статус «чумы» двадцатого, а теперь уже и двадцать первого века, является наиболее существенной угрозой для человеческого общества. Согласно данным статистики, за последние 24 года ВИЧ стал причиной смерти свыше 25 миллионов человек, войдя в число опасных для общества социально значимых заболеваний. ВИЧ распространяется высокими темпами и характеризуется невероятной изменчивостью — на сегодняшний день науке известно более 40 тыс. вариантов его генома. Это обстоятельство затрудняет исследования ученых в области поиска эффективных препаратов против этой инфекции. В данный момент в мире не существует лекарств, способных полностью вылечить больного ВИЧ. Все известные на сегодняшний день препараты направлены лишь на поддержку ресурсов организма человека, зараженного вирусом. До сих пор ученые, занимающиеся изучением феномена ВИЧ, не могут установить, каким же образом эта болезнь проникла в человеческую популяцию. По одной из наиболее правдоподобных гипотез, вирус иммунного дефицита был получен от обезьян, однако точного ответа на закономерный вопрос о том, каким именно способом это произошло, ученые не дают. Достоверно известно лишь одно – родина ВИЧ находится в странах Центральной и Западной Африки. ВИЧ-инфекция – это длительно текущее инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся длительным скрытым периодом, поражением клеточного звена иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД). Во время СПИДа развиваются вторичные инфекционные и онкологические заболевания, как правило, приводящие к смертельному исходу. Заболевание впервые зарегистрировано в 1981 г., в 1983 г. был обнаружен возбудитель – вирус иммунодефицита человека. За время своего существования болезнь охватила все континенты земного шара и приняла характер пандемии. По оценке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число ВИЧ-инфицированных в России может в действительности достигать 1 миллиона человек (что соответствует 1% взрослого населения страны).

Туберкулез

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается при проникновении в организм туберкулезных бактерий. При этом основной орган, который поражается болезнью – легкие. В некоторых случаях может быть туберкулез мозга и его оболочек, туберкулез костей, суставов, почек, половых органов, глаз, кишечника и других органов. 75% больных туберкулезом составляют люди в возрасте 20-40 лет, то есть наиболее трудоспособного и детородного возраста. Сегодня доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить. Если правильно организовано выявление и лечение туберкулеза, которое должно осуществляться под контролем и не прерываться, то больные будут выздоравливать. Более 100 лет тому назад было доказано, что туберкулез является инфекционным (заразным) заболеванием, вызываемым палочкой Коха. Болеет туберкулезом не только человек, но и животные, птицы. В живом организме туберкулезные палочки находят подходящие для себя условия питания и температуры и могут быстро размножаться. Страдают туберкулезом люди различного возраста и пола.

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

К заболеваниям, передающимся половым путем относятся: гонорея, сифилис, генитальный герпес, генитальные бородавки (остроконечные кондиломы), бактериальный вагиноз и др. Кроме того, половым путем может передаваться вирусный гепатит, от которого ежегодно погибает большое количество людей. На сегодняшний день заболеваемость ИППП неуклонно возрастает. В последнее время врачи фиксируют сочетания разных форм заболеваний, вызываемых одновременно несколькими возбудителями. Поэтому для более эффективного лечения больного необходимо обследовать на наличие всех видов возбудителей ИППП. Социальная значимость заболеваний, передающихся половым путем, заключается в том, что при недостаточном лечении они могут привести к бесплодию, расстройству сексуальной функции у мужчин и к воспалению внутренних половых органов у женщин. Несмотря на то, что 100-процентной профилактики заболеваний, передающихся половым путем, не существует, соблюдение правил личной гигиены, и разумное поведение в половой жизни поможет избежать неприятной встречи с ИППП.

Гепатит

Гепатит (от греч. hepatos – печень) – это общее название воспалительных заболеваний печени. Гепатит могут вызвать некоторые лекарственные вещества, токсины, инфекционные или системные заболевания. Однако значимую проблему для медицинской науки и практического здравоохранения, приобретающую все более острый эпидемиологический характер, представляют собой вирусные гепатиты.  

Широкая распространенность по всему миру включила гепатит в список наиболее опасных социально значимых заболеваний. Такая эпидемиологическая ситуация объясняется легкостью распространения вирусных гепатитов. Даже самое минимальное количество инфицированной крови, попав в организм человека, может привести к заражению гепатитом.

При отсутствии своевременного лечения заболевание гепатитом прогрессирует и переходит в хроническую стадию, труднее поддающуюся лечению. По данным исследований, вирусным гепатитом в мире ежегодно заболевают примерно 20 миллионов человек, и при отсутствии лечения около 10% из них становятся хроническими больными. Гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, тогда как заражение вирусами В, С, D, G происходит через контакт с инфицированной кровью. Вследствие широкой распространенности и разрушительного воздействия на организм человека, наибольшую опасность для здоровья представляют вирусы гепатитов В и С.

Источник: https://pandia.ru/text/79/264/50119.php