В Усть-Большерецком районе с рабочим визитом побывал руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин. В рамках поездки он посетил подведомственные агентству учреждения, проверил работу первого в муниципалитете приюта для безнадзорных животных, встретился с главой района Константином Деникеевым и провёл приём граждан.

с Главой 02

***

В ходе посещения ветеринарных станций Артём Никитин уделил особое внимание перечню предоставляемых услуг и вопросам технической оснащённости учреждений. Было отмечено, что ветстанция в Усть-Большерецке сегодня располагает аппаратом ультразвукового исследования, квалификация врачей позволяет проводить данную процедуру. В ближайшее время будет поставлен дополнительный датчик для аппарата УЗИ для диагностики заболеваний у мелких животных.

Также был поднят вопрос кадровой обеспеченности ветеринарных учреждений Усть-Большерецкого района – необходимо привлечение молодых специалистов, владеющих современными методиками и технологиями.

«Эта идея уже поддержана Правительством Камчатского края и находится на контроле Первого вице-губернатора региона. Штат ветеринарных специалистов района, предположительно, будет дополнен двумя единицами. Один сотрудник необходим для работы в Усть-Большерецке, другой – в Озерновском», – сказал Артём Никитин.

Ветстанция 02

Ветстанция 03

Ветстанция 01

***

Кроме того, руководитель регионального агентства по ветеринарии указал на необходимость регулярного ведения информационной разъяснительно-просветительской работы ветеринарных станций района с населением.

«Одна из задач ветеринарии — это в том числе внедрение ветеринарных знаний, их распространение среди населения. Люди должны знать, как вести себя при встрече с бродячими животными, а также понимать свою ответственность в отношении собственных питомцев. Что недопустимо их бесконтрольное перемещение и выгул собак без поводка, что владельческие животные должны быть зарегистрированы в ветучреждении, идентифицированы, вакцинированы. Оказалось, что многие не знают этого и не обращаются за такими услугами», – отметил Артём Никитин. Он подчеркнул, что процедура регистрации питомца предусмотрена законодательством в сфере ветеринарии и, следовательно, обязательна. Несоблюдение ветеринарных правил является составом административного правонарушения. Отсутствие, например, вакцинации против бешенства является составом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушениях. В этом случае штраф для гражданина может составить до полутора тысяч рублей.

Получить «паспорт» на животное, поставить прививку от бешенства и чипировать питомца можно в располагающихся на территории Усть-Большерецкого района ветеринарных учреждениях.

Процедуры постановки животных на учёт и проведения в их отношении противоэпизоотических мероприятий вменены и предприятиям.

«При аттестации рыбопромысловых предприятий перед путиной их руководству будет указано на необходимость вакцинации и идентификации содержащихся на территории заводов собак. Владелец сам выбирает метод идентификации – собаку можно чипировать, клеймить или бирковать. В случае несоблюдения данных правил на должностное лицо может быть возложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, и на юридическое лицо от 10 до 15 тысяч рублей», – сказал Артём Никитин. Он подчеркнул, что право собственности в отношении собаки может быть подтверждено только наличием достоверного признака идентификации. В ином случае собака является «животным без владельца» и подлежит стерилизации в приюте. В случае, если владелец – будь то физическое или юридическое лицо – желает забрать отловленную собаку обратно, он должен возместить затраты муниципалитета на отлов, ветеринарные процедуры и временное содержание животного.

Питомник 05

***

Также руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края посетил первый в Усть-Большерецком районе приют для бесхозяйных животных, расположенный в районном центре. Артём Никитин дал приюту высокую оценку и отметил, что на его примере наглядно продемонстрирована работа с животными без владельцев.

«Виден профессиональный подход при создании приюта. Он функционален, имеет перспективу расширения, располагает всеми условиями для работы с животными без владельцев по принципу «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». У животных есть укрытие, есть зона для выгула, и есть специальный модуль, где они могут пройти реабилитацию после ветеринарных процедур. Я считаю, сделано очень хорошо», – прокомментировал Артём Никитин.

Отметим, что на реализацию мероприятий по работе с животными без владельцев в 2021 году муниципальному району из средств бюджета Камчатского края выделено порядка 4,5 миллионов рублей. Они будут израсходованы на заключение контракта на отлов и содержание собак, а также на развитие существующего приюта. По словам главы Усть-Большерецкого района Константина Деникеева, создание аналогичного приюта планируется и в Озерновском кусте. В настоящее время разрабатывается смета проекта.

Отметим, что на сегодняшний день силами приюта стерилизовано, привито и бирковано 31 бесхозяйное животное. Сейчас там находятся 17 собак.

Питомник 04

Питомник 01

Питомник 02

Питомник 03

***

Единственно возможная сегодня схема регулирования численности животных без владельцев «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) стала одним из основных предметов обсуждения в ходе личного приёма граждан. Напомним, что невозможность эвтаназии бродячих животных предписана Федеральным законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Жители обеспокоены неуменьшающимся количеством собак на улицах поселений района и случаями их навязчивого, а порой агрессивного поведения.

Однако, отмечено, что очень часто в стаях бродячих собак бывают замечены домашние животные на самовыгуле. Здесь следует ещё раз напомнить, что нормы выгула домашних животных предусмотрены Правилами благоустройства поселений. За их нарушение установлена административная ответственность в рамках действующего законодательства. Уголовная ответственность также может быть применена к владельцу, если животное напало на человека, причинив тяжкий вред здоровью.

Что касается бродячих собак, то по словам Артёма Никитина, в настоящее время ведётся совместная работа Правительства Камчатского края и муниципальных образований региона над созданием законодательных инициатив, которые могли бы способствовать внесению изменений в существующие нормы федерального закона № 498 в части обращения с животными без владельцев. Данные инициативы будут сформированы на основе результатов опросов, которые до конца первого квартала текущего года планируется провести среди жителей районов Камчатки.

«Исследование будет содержать вопросы, которые определят отношение жителей к реализуемой сейчас схеме «ОСВВ», и к возможности применять более широкий спектр методов при работе с бродячими животными. Этот соцопрос ляжет в основу инициативы Камчатского края по внесению изменений в существующее законодательство. То есть, если социальный барометр сместится в сторону более радикальных жёстких мер, то, соответственно, в этом ключе будет и законодательная инициатива о внесении в закон параметров, по которым мы можем такие меры принимать. Если граждане сочтут необходимым дальнейшее создание приютов – будем обосновывать перед федеральным центром потребность в дополнительных средствах на развитие данной инфраструктуры», – сообщил Артём Никитин.

Встреча с жителями 01

Встреча с жителями 02

Встреча с жителями 03