Специалисты Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщают о начале ледостава, и отмечают, что в период становления и до прихода устойчивых сильных морозов лёд остается крайне непрочным. Выходить на него опасно для здоровья и жизни. Особое внимание на это рекомендуется обратить родителям несовершеннолетних и любителям подлёдной рыбалки. Во время ледостава нужно проявлять максимальную осторожность, а лучше – держаться от водоемов подальше и ни в коем случае не позволять детям играть у воды. С несовершеннолетними необходимо проводить разъяснительные беседы об опасности пребывания вблизи рек и озер, и игр на льду.

«Основным условием безопасности пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке, – отметили в Центре ГИМС. – Для одного человека безопасным является лёд толщиной не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более. Пешие переправы считаются безопасными при толщине льда не менее 15 сантиметров и более».

Тем не менее, любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на него, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат безопасность, а может быть и сохранят жизнь.

Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где лёд примыкает к берегу – там могут быть промоины, снежные надувы, закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. Если вы один, возьмите шест и переходите с шестом. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.

Если вы провалились, следует широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, нужно перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лёд. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Главная тактика – приноравливать своё тело к наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из полыньи, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шёл.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Приближаться к полынье нужно ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сам окажешься в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра. Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действовать необходимо решительно и скоро – пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Помните, человек может погибнуть в воде не только в результате утопления, но и от холодового шока или от переохлаждения через 5-10 минут после попадания в ледяную воду. Подав пострадавшему подручное средство, следует аккуратно вытащить его на лёд и ползком двигаться от опасной зоны. С пострадавшего нужно снять всю одежду, отжать её, потом снова надеть (если нет сухой) и укутать полиэтиленом для эффекта парника.

Совет рыболовам: не собирайтесь рядом большими группами и всегда имейте под рукой верёвку длиной 10-12 метров.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю напоминают единый номер всех экстренных служб – «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон. Набор по нему осуществляется через «+112».

По информации с сайта 41.mchs.gov.ru