Инвестиционное послание Главы Усть – Большерецкого муниципального района  К.Ю. Деникеева

                

Уважаемые инвесторы, предприниматели и коллеги!

               Привлечение инвестиций в экономику района является  одной из наиболее важных задач, стоящих сегодня перед Администрацией Усть-Большерецкого муниципального района. От ее эффективного решения зависят дальнейшие перспективы развития экономики, поскольку инвестиционная деятельность определяет потенциал экономики и ее рост. 

               Повышению инвестиционной привлекательности способствует наличие необходимой муниципальной нормативной правовой базы.  Администрацией Усть-Большерецкого муниципального района утверждена Инвестиционная рабочая группа, определен порядок ее работы, разработан и утвержден План-прогноз привлечения инвестиций в экономику Усть-Большерецкого муниципального района,  утверждены Дорожная карта Усть-Большерецкого муниципального района в рамках реализации Инвестиционной стратегии Камчатского края до 2020 года, Положение о сопровождении инвестиционных проектов по принципу «одного окна», Инвестиционный паспорт Усть-Большерецкого муниципального района.       

               Также основные направления и целевые ориентиры инвестиционной политики органов местного самоуправления Усть-Большерецкого муниципального района будут определены в текущем году в программе социально-экономического развития Усть-Большерецкого муниципального района на период до 2021 года.

                В помощь инвесторам на официальном сайте Администрации Усть – Большерецкого муниципального района создан раздел «Инвестиции» (http://www.ubmr.ru/index.php/investitsii), где размещены нормативные и методические документы в сфере инвестиционной политики района, а также инвестиционные идеи, проекты, площадки.

               Усть-Большерецкий муниципальный  район   обладает рядом конкурентных преимуществ для привлечения в экономику как отечественных, так и зарубежных инвестиций. К наиболее весомым можно отнести высокую обеспеченность района электроэнергией. Каскад ГЭС на реке Толмачёва – это современный уникальный для Камчатки гидроэнергетический объект. Электростанции каскада оснащены современным оборудованием; системы автоматики, управления и защиты работают на базе микропроцессорной техники.

               Другими не менее важными преимуществами являются наличие земель, свободных производственных площадок  с коммуникациями, транспортная инфраструктура, уникальные реки и природные памятники.

              Кроме того, Усть – Большерецкий муниципальный район стал «пилотным» на территории Камчатского края по выделению «Дальневосточного гектара» в рамках реализации Федерального Закона от  02.05.2016  № 119  «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

              Для реализации выше указанного  закона на территории Усть-Большерецкого района нашими специалистами были сформированы зоны, которые  периодически обновляются  в федеральной информационной системе «На Дальний Восток».

             Выделение      гектара    на     Дальнем     Востоке   позволяет реализовать принципиально  новую  модель   предоставления   земли. Гражданин    может сам    выбирать   и   формировать   свой   участок   и   осуществлять     любую деятельность,  разрешенную    российским   законодательством. В перспективе, мы надеемся, что реализация данного закона позволит значительно расширить направления сельскохозяйственной отрасли, а также повлияет на увеличение миграционного потока в районе.  

             Социальный потенциал Усть-Большерецкого муниципального района характеризуется значительным уровнем развития таких отраслевых систем социальной сферы, как  образование, культура и спорт. В районе достаточная обеспеченность связью и телекоммуникациями, хорошо развит банковский сектор экономики.

             Основу экономики района составляла и составляет рыбная промышленность. Ежегодно рыбопромышленные предприятия  наращивают объемы выпуска продукции, уделяя все большее внимание ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке, увеличивая ассортимент выпускаемой продукции. По современным технологиям строятся новые цеха глубокой переработки, устаревшее оборудование заменяется новым.

             Вместе с тем, активно развиваются такие сферы предпринимательской деятельности как: сельскохозяйственная отрасль (животноводство, растениеводство), оказание населению различных видов бытовых услуг, туризм. Ежегодно наблюдается положительная динамика роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 01.01.2016 этот показатель составил 184 единицы.

            В текущем году была продолжена  работа по стимулированию активности  субъектов малого и среднего бизнеса. Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете Усть-Большерецкого муниципального района на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства (в том числе на развитие сельскохозяйственной отрасли) в 2016 году составил 9 116,7 тыс.рублей.

            Новый импульс развитию  туристической деятельности на территории Усть-Большерецкого района даст реализация такого   проекта как строительство Историко-культурного этнографического центра «Большерецкий острог». В рамках данного проекта на территории района предполагается построить современный гостиничный комплекс на 150 мест, этнографический музей и этнографическую деревню. Реализация данного проекта обеспечит  формирование эффективного конкурентного туристского продукта через повышение качества туристских услуг, создание условий для привлечения российских и иностранных инвестиций в туристскую инфраструктуру, совершенствование информационного обслуживания туристов и системы управления туристским комплексом Усть-Большерецкого района. В текущем году подписан контракт на разработку проектной документации по данному объекту.

            Деятельность Администрации Усть-Большерецкого муниципального района по выше перечисленным направлениям осуществляется в рамках  следующих муниципальных программ:

      1. «Поддержка развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2016 год»

     2. «Развитие некоммерческого сектора и малого и среднего бизнеса в Усть-Большерецком муниципальном районе на 2016 год».

3.     «Развитие    туристической    деятельности   на     территории    Усть-

Большерецкого муниципального района на 2016 год».

          За последние 2 года инвестиции  в основной капитал составили 791,15 млн. рублей.

          Объем муниципальных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства  за первое полугодие 2016 года составил 64 процента от общего объема закупок.

           Федеральными и региональными законами  в 2015 году были установлены определенные льготы по налогам, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, сокращено количество проверок контрольно-надзорными  органами. Данные нововведения позволяют надеяться на сохранение достаточных условий для сохранения  численности занятых в сфере малого бизнеса и его дальнейшего развития.

           Подводя итог, подчеркну, что одной из наиболее важных задач, стоящих сегодня перед органами местного самоуправления Усть-Большерецкого муниципального района является создание на территории нашего района благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности и предпринимательства. Для этого нам необходимо и в дальнейшем внимательно изучать потребности инвесторов, чтобы результатом нашей совместной работы стало формирование комфортных условий для старта и ведения успешного бизнеса в районе.

            В заключение хочу поблагодарить предпринимателей и  руководителей промышленных предприятий за сотрудничество и помощь в реализации важнейших направлений социально-экономического развития Усть-Большерецкого муниципального района.

            Уверен, совместными усилиями мы сумеем улучшить деловой климат в нашем районе, создать эффективную систему привлечения инвестиций, обеспечить повышение темпов и устойчивости экономического роста.

           Приглашаем Вас к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству!

 

 

 

 

 

                                                                                  Глава Усть-Большерецкого

муниципального района                                                            К.Ю.Деникеев