Подписан закон, направленный на совершенствование мер по противодействию коррупции

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» в законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на совершенствование мер по противодействию коррупции.

Вещества и предметы, запрещенные к перевозке на борту воздушного судна

Транспортная безопасность - это состояние защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.

Законодателем запрещено провозить в самолете опасные вещества, предметы и грузы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна, а также создающие угрозу полета воздушного судна.

Приказом Минтранса России от 05.09.2008 № 141 утверждены Федеральные авиационные правила «Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» (далее – Федеральные авиационные правила № 141).

Приказом Минтранса России от 05.09.2008 № 141 утверждены Федеральные авиационные правила «Правила перевозки опасных грузов воздушными судами гражданской авиации» (далее – Правила).

Опасные грузы упаковываются и перевозятся в упаковочных комплектах (емкости или другие компоненты или материалы, которые необходимы для обеспечения функции по удержанию содержимого) в соответствии с настоящими Правилами и Техническими инструкциями.

Федеральным законом № 462-ФЗ от 19.12.2016 внесены изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому продлен до 1 января 2020 года период времени, предоставляющий право проживающим в Российской Федерации отдельным категориям соотечественников получить российское гражданство.

Напомним, что в закон о гражданстве ранее были внесены изменения Федеральным законом от 12.11.2012 № 182-ФЗ, введена новая глава VIII.1, предоставившая право на оформление гражданства РФ следующим лицам:

- дееспособным лицам, состоявшим на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшим в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшим гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- дееспособным детям лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, достигшим возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- детям лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, не достигшим возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- совершеннолетним недееспособным лицам, находящимся под опекой лиц, указанных в пункте «а» настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- лицам, имевшим гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Раннее действие норм главы VIII.1 было ограничено и заканчивалось 1 января 2017 года. Лица, не воспользовавшиеся данными нормами, обязаны были в течение трех месяцев выехать из РФ. В случае неисполнения указанного требования такие лица должны были подлежать депортации.

Новым законом срок действия норм главы VIII.1 продлен до 1 января 2020 года.

Студентам, получающим среднее профессиональное образование, с 1 января 2017 года будет предоставляться отсрочка от призыва на военную службу независимо от достижения ими определенного возраста. Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, согласно которым с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования – в период освоения указанных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

В настоящее время отсрочка предоставляется студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, при условии, что до поступления в указанные организации они не получили среднее образование. Отсрочка предоставляется в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения ими возраста 20 лет (подпункт «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Таким образом, с 2017 года ограничения, связанные с возрастом студентов, отменяются. Законом также предусмотрено, что с 1 января 2017 года студенты, получившие отсрочку по указанным выше основаниям в соответствии с ранее действовавшей редакцией статьи 24 Закона № 53-ФЗ, пользуются этой отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования.

В соответствии с положениями ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией. Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Согласно статье 11 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» со дня вступления в силу данного Федерального закона (т.е. с 1 января 2015 г.) в течение двух лет (то есть до 01.01.2017) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Закона № 7-ФЗ.

Следует отметить, что статьей 8.46. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

В последние годы резко увеличилось количество уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере кредитования. Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 159.1, которая предусматривает уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение денежных средств заёмщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Напоминаем, что Федеральным законом от 28.12.2016 N 486-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся осуществления деятельности в сфере обращения твердых коммунальных отходов.

С 7 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1491 "О порядке осуществления общественного жилищного контроля".

Федеральным законом от 19.12.2016 № 454-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Поправки касаются социальной доплаты к пенсии. Она устанавливается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации по месту его жительства или пребывания ее размер определяется как разница между уровнем материального обеспечения пенсионера и размером прожиточного минимума пенсионера в регионе. Таким образом, при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации размер социальной доплаты к пенсии может снижаться.

Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»» внесены поправки, согласно которым с 01.01.2017 право на отсрочку будет предоставлено студентам очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования – в период прохождения указанных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования установленных образовательными стандартами.

Федеральным законом от 28.12.2016 N 498-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении".

     Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАМЧАТСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (далее - Закон № 321-ФЗ) внесены изменения в ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ), согласно ч. 2.1 с 01.01.2017 государственные и муниципальные унитарные предприятия при осуществлении закупок обязаны руководствоваться положениями Федерального закона № 44-ФЗ.

Нередко подростки, совершая те или иные противоправные действия, ошибочно полагают, что из-за несовершеннолетнего возраста им ничего не будет…

Вместе с тем уголовная ответственность за совершение большинства преступлений наступает с шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, по общему правилу считается, что человек в полном объеме обладает необходимыми свойствами и познаниями, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий.

Статьей 324 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает порядок управления в сфере ведения официальной документации либо в сфере награждения государственными наградами (нарушение правил приобретения или сбыта официальных документов и государственных наград), а также может привести к нарушениям прав граждан.

         С 20 июля 2016 года в России действуют законодательные нормы, регулирующие вопросы миссионерской деятельности.

Эти нормы были включены в Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» Законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере является одной из важнейших социально значимых функций государства.

Порядок предоставление таких услуг регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, и другими нормативными правовым актами.

В соответствии со статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый: скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

 

          В части 1 статьи 13 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 01 января 2017 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнится главой 48.1 «Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей-субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредпринимателям»