Так называлось  мероприятие, которое прошло в межпоселенческой центральной библиотеке с. Усть-Большерецк 28 ноября. А посвящалось оно  25-летию создания «Клуба интересных встреч», что работает при данном учреждении культуры.

Есть место, где всем интересно,

Куда все с радостью идут.

Летит здесь время незаметно,

И новых встреч с друзьями ждут.

Любимым делом заниматься,

Творить и новое познать,

Друг с другом можно  пообщаться,

И ценный опыт передать.

У «Клуба» нынче День рожденья!

И что хотим всем пожелать?

Улыбок, в конкурсах везенья,

И никогда не унывать.

            И, конечно, будет уместно вспомнить сейчас, как всё начиналось, затем продолжалось…  И как сегодня проходят встречи. Небольшой экскурс в историю провели специалисты МБУК МЦБС методист  В.А. Ивкина и редактор отдела комплектования Т.В. Тугаринова.

            Начать, наверное, надо с того, что со времён открытия библиотеки в с. Усть-Большерецк, а это случилось в 1927 году, с населением проводилась, помимо выдачи книг, массовая работа – громкие чтения в период низкой грамотности, затем лекции, беседы, политинформации и так далее.

            В конце семидесятых ­– начале восьмидесятых годов прошлого века при библиотеке, которая тогда располагалась на первом этаже дома по улице Ленинская (напротив школы), начал работать народный университет культуры, факультет литературы. Его занятия проходили в различных аудиториях, в том числе и на производственных участках, и в самой библиотеке, и рассчитаны были на взрослых. Темы для занятий, как правило, выбирали поинтереснее, и они не входили в школьную программу, а как бы дополняли её, расширяя кругозор слушателей.

            То есть, уже тогда формировалась стабильная группа людей, с которой велась постоянная работа. Кстати, это было требование «руководящей и направляющей» нашего социалистического общества. Впрочем, нельзя не согласиться, что идея очень даже хорошая, так как несла помимо образовательной ещё и чисто житейскую функцию – общение друг с другом.

            Вследствие известных всем событий в начале девяностых годов, партия канула в лету. Наша библиотека перебралась в здание бывшего райкома в конце 1990 года, обустроилась, и возник вопрос о необходимости новых форм работы с населением.

Со школой библиотека всегда тесно контактировала, рабочий же люд, как правило, днём занят на производстве, вечером – нескончаемые домашние дела. А вот пенсионеры, которые и сил полны, и временем располагают, по мнению библиотекарей, нуждались в общении друг с другом. Кроме того, ведь это люди с богатым жизненным опытом, которым могут и должны делиться с другими.

            Как и у кого родилась идея собрать небольшую группу пенсионерок, организовав клубное формирование по интересам, сейчас уже трудно сказать. Но, тем не менее, в канун Международного праздника – Дня пожилых людей в районной библиотеке прошел вечер воспоминаний «Как молоды мы были…».

            Вот что писала газета «Ударник» от 6 октября 1993 года: «Пришли на него 20 человек, превозмогая груз прожитых лет, болезни, усталость от повседневных хлопот. И не пожалели об этом. У самого крыльца встречали их работники библиотеки. И радостью загорались глаза от такого внимания.

            Много фантазии и вкуса проявили организаторы вечера, чтобы превратить читальный зал библиотеки в настоящую горницу с рушниками, скатертями и русским караваем. Были здесь и старые фотографии участников вечера, эти бережно хранимые семейные реликвии, память о прожитых днях. Всё это придавало встрече особую, уютную атмосферу. И уж совсем по-домашнему стало в зале, когда украсили его вышивками, сделанными руками Екатерины Нефёдовны Панфиловой, необыкновенные букеты георгинов, выращенные Лидией Ивановной Зайцевой, и обилие других осенних цветов, принесённых гостями. Не поленились женщины и показали своё умение в кулинарии. Дина Николаевна Ермолова, Тамара Александровна Васильева, Мария Фёдоровна Теплова, Варвара Сергеевна Катаева, Клавдия Васильевна Иконникова, Надежда Викторовна Журавлёва и многие другие принесли к праздничному столу разнообразные угощения.

            Под аккордеон Любови Семёновны Тимофеевой, преподавателя детской музыкальной школы, звучали песни прошлых лет, напоминая всем ушедшие годы молодости, где были любовь, надежда, мечта.

            А с фотографий смотрели на всех, открыто и доверчиво, юные девушки, те самые, что сидели сейчас в этом зале. Смотрели  из далёкого прошлого ещё не зная, что ляжет на их плечи война, тяжкий труд, заботы о детях, горькое вдовство…

            Но в тот вечер они были счастливы, что удалось собраться вместе, поговорить, посмеяться, и даже сплясать под весёлую частушку.

            И думалось, как же немного надо этим людям внимания, чтобы откликнулась благодарностью их, не очерствевшая за долгую жизнь, душа!».

            И, наверное, этот удавшийся во всех отношениях вечер, взаимное расположение, понимание, уважение библиотекарей и гостей стали основой дальнейших мероприятий в стенах библиотеки.

            За этим вечером через небольшое время последовали «Рождественские встречи» в 1994 году. А затем «посиделки», как их любовно стали называть участники, превратились в регулярные мероприятия со своей тематикой, с игровой и развлекательной программой.

            Традиционно собирались в канун  8 марта, на День семьи и День пожилого человека, отмечали День матери, другие праздники и памятные даты.

            В начале двухтысячных годов наше некоммерческое формирование (так оно именовалось во всех официальных отчётах) получило своё название «Клуб интересных встреч», что, в общем-то, соответствовало его сути.

            Именно в это время библиотекари, понимая важность краеведческого направления в работе, отдают ему приоритет. Тем более и повод был очень важный – сначала 75-летие образования Усть-Большерецкого района, затем 300-летие основания Большерецкого острога. Эти исторические даты дали старт мероприятиям, ориентированным на пропаганду исторического наследия родного края, на работу с трудовыми династиями, старожилами. А участницы «Клуба интересных встреч» – именно те, о ком надо и должно рассказывать, их воспоминания, да и вся жизнь – яркий пример самоотверженного труда, хранителей семейных ценностей. Именно они являются основным богатством нашего района – люди, живущие здесь.

            И первым таким мероприятием в «Клубе» стал вечер-портрет Дины Николаевны Ермоловой в декабре 2001 года. Многие жители села до сих пор помнят эту добрую и отзывчивую женщину.

            Затем были встречи, посвященные династиям старожилов Тепловых, Гоюнли, Тур, Цегельнюк, многодетным  матерям  Елене Трофимовне Галашевской и Наталье Николаевне Заякиной. На них присутствовали представители нескольких поколений этих известных в районе семей.

            В 2002 году, был проведён интересный  вечер-чествование людей, всю жизнь скромно и добросовестно выполнявших обязанности, к примеру, бухгалтера, уборщицы, продавца…, но, как правило, остающихся в тени знаменитых рыбаков, доярок, рыбообработчиков.

            Вот что писал «Ударник» 3 октября 2002 года: «Районная библиотека решила провести вечер-чествование именно таких людей, много лет трудившихся на благо района на своих обычных неприметных рабочих местах.

            Ведущая начала рассказ, не называя имён, и попросила присутствующих угадать фамилии тех, о ком идёт речь. Так как все собравшиеся прожили в Усть-Большерецке не один десяток лет, то знают друг друга неплохо, потому и задание не вызвало затруднений.

Героинями рассказа стали обычные женщины – Надежда Викторовна Журавлёва, Татьяна Ивановна Худа, Надежда Фёдоровна Коростель, Евдокия Михайловна Комагорова, Антонина Ивановна Гаврик. В их судьбах много общего, почти все они принадлежат к одному поколению. Это на их долю выпали детство и юность в тяжёлые военные и послевоенные годы. И каждая прошла свой путь. Были горести и невзгоды, но ведь были и радости. Каждая оставила на земле след своим добросовестным трудом, воспитала детей, имеет внуков».

            А на одной из следующих встреч разговор шёл о Почётных гражданах района, о том кто удостоен этого звания, и кто имеет право претендовать на него. Кстати, и среди членов «Клуба»  есть Почётный житель района – это Татьяна Ивановна Худа. Есть у нас и Почётный житель села Усть-Большерецк  – Любовь Трофимовна Тур.

Именно в нашем «Клубе» прошли презентации книг о районе Николая Николаевича Козьмина «Большерецкая земля: записки краеведа», Александра Смышляева «Большерецкие веси», «Запорожье, камчатское, славное», а также состоялись творческие встречи с писателем-земляком Виктором Алексеевичем Евдокимовым.

            Этот экскурс в прошлое будет не полным, если не сказать о тех, кто организовывал, проводил встречи, то есть, о библиотекарях.

            Прежде всего, это сотрудники отдела обслуживания межпоселенческой библиотеки, работавшие раньше и сейчас: Ольга Васильевна Ефимова, Светлана Ивановна Тимофеева, Юлия Николаевна Силко, Маргарита Михайловна Любарская, Юлианна Фёдоровна Заякина, Анастасия Андреевна Кириленко.

            А также сотрудники, занимающие другие должности: Инна Викторовна Новикова, Евгения Кузьминична Петрашевич, Галина Серафимовна Селищева, Татьяна Владимировна Тугаринова, Валентина Антоновна Ивкина, Галина Васильевна Ситнова, Ольга Анатольевна Гогенко, Наталья Борисовна Лебедева. 

            Кстати, краеведческая работа с «Клубом интересных встреч» легла в основу статьи методиста Валентины Антоновны Ивкиной под названием «У краешка земли», опубликованной в 2003 году в библиотечном центральном  профессиональном журнале «Библиополе».

            «Прежде всего, – делится опытом автор, – побеседовав с людьми, пишем сценарий, в котором исторические события земли Большерецкой дополняются рассказами очевидцев, воспоминаниями ветеранов, повествованием о том, как предки героев предстоящего вечера впервые появились на территории района, где и кем трудились, кто из потомков по-прежнему проживает здесь. Ведущая рассказывает о присутствующих, приводит интересные случаи, какие-то подробности из их жизни. Для них же звучат стихи и песни. Зал оформляется соответствующим образом: кроме традиционных книжных выставок краеведческой литературы, мы представляем стенды с фотографиями из личных архивов наших героев, экспозиции поделок, старинных вещей. Как правило, большой интерес у всех вызывают ксерокопии старых газет с публикациями о семьях присутствующих или о них самих. Такие вечера, каждый из которых носит свой неповторимый характер, пришлись по душе нашим землякам».

Одним словом, было много запоминающегося, интересного  за все 25 лет, что существует «Клуб». Вспомнить хотя бы выставки рукоделий, кулинарные шедевры, которые не остались без всеобщего внимания и одобрения.

            К сожалению, годы не жалеют никого. Вот и у нас в «Клубе» на смену одним участницам приходят другие. Кто-то ушёл в мир иной, другие не могут приходить из-за состояния здоровья…  Но не теряется связь поколений, наш «Клуб» их объединяет, и сейчас здесь не менее активные, доброжелательные, чем в прежние годы, наши землячки.

            Присутствующих поздравила руководитель управления культуры, молодёжи и спорта администрации Усть-Большерецкого муниципального района О.В. Ерошевская, вручив за многолетнее сотрудничество с межпоселенческой библиотекой благодарственные письма членам «Клуба» «с солидным стажем» –  Н.В. Журавлёвой, Г.И. Цегельнюк, Т.И. Худа, Л.Т. Тур, Л.Т. Леоненко, С.Т. Кукарцевой, Л.В. Пророченко, В.Ф. Богомоловой, В.П. Владимировой.

            А на мероприятии помимо исторического экскурса и презентации, участницам была предложена викторина с вопросами о... каждой из присутствующих. К примеру, необходимо было назвать женщин – членов клуба, профессиональные отношения которых в прошлом (вместе работали в одном учреждении) переросли практически в дружбу. Или был такой вопрос: её активности и энергии можно только удивляться, инициатива и неравнодушие, компетентность, профессионализм – всё это присуще ей, кто она? Надо отметить, викторина вызвала огромный интерес и все с удовольствием отвечали на вопросы. Конкурсы, душевное общение за чашкой чая, песни, как всегда стали ярким дополнением официальной части встречи.

            Остаётся добавить, что  каждая из присутствующих получила на память общую фотографию, изготовленную библиотекарями.

В.Алина.

DSCF6887_новый размер.JPGDSCF6913_новый размер.JPGDSCF6901_новый размер.JPG