СТРАХОВЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

 

На сегодняшний день активно развивается институт страховых пред­ставителей, это значительный шаг к развитию пациентоориентированной си­стемы здравоохранения.

Страховые представители это те подготовленные специалисты, кото­рые обязаны сопровождать пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения и оказание, при необходимости, правовой поддержки. Страховой представитель - это активный помощник в организа­ции лечения, консультант пациента по любым вопросам, связанным с оказа­нием медицинской помощи по полису ОМС, эксперт в разрешении спорных ситуаций.

Обращение к страховому представителю значительно сократит время на решение возникающих проблем и конфликтных ситуаций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В Камчатском крае на базе территориального фонда обязательного ме­дицинского страхования Камчатского края организован и работает Контакт центр, в который можно обратиться по телефонам «горячей линии»:

страховые представители Камчатского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» -        8-800-100-07-02 - бесплатный федеральный номер или городские номера 8(4152) 41-54-80, 41-54-82;

территориальный фонд обязательного медицинского страхования Камчатского края -        8-800-505-60-52 - бесплатный федеральный номер или городской номер 8(4152) 43-41-67.

Любую информацию о возможности прохождения диспансеризации, о перечне обследований в рамках диспансеризации, по вопросам оказания пер­вичной или специализированной медицинской помощи и т.д. можно полу­чить в Контакт-центре обязательного медицинского страхования.

Страховые представители - специалисты Контакт-центра - проконсуль­тируют по возникшим вопросам, дадут необходимые рекомендации, помогут подобрать медицинскую организацию, организовать рассмотрение жалобы на качество и доступность оказания медицинской помощи, а также, при необхо­димости, организуют экспертизу качества оказанной медицинской помощи.

Кроме того, установлен график дежурств страховых представителей в медицинских организациях, таким образом, граждане имеют возможность обратиться к страховому представителю страховой компании непосредствен­но в медицинской организации.

Информация о режиме работы Контакт-центра, график работы страхо­вых представителей в медицинских организациях размещены на официаль­ном сайте территориального фонда и страховой компании. Также, график ви­зитов страховых представителей в медицинских организациях можно уточ­нить, позвонив в Контакт-центр.

В случае наличия жалоб на работу страховых представителей (страхо­вых компаний) необходимо обратиться в территориальный фонд в любой из удобных форм обращения.

Официальный сайт территориального фонда обязательного медицин­ского страхования Камчатского края - kamtfoms.ru.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить его по­следствия и осложнения. Именно профилактика является сегодня приоритет­ным направлением в медицине.

 

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация - это комплекс обследований и иных мер, направлен­ных на выявление и предупреждение развития различных заболеваний. Ос­новная цель диспансеризации - как можно раньше выявить опасные сердеч­но-сосудистые и онкологические заболевания, а также предрасположенность к таким заболеваниям.

В настоящее время бесплатную диспансеризацию могут пройти все же­лающие, застрахованные в системе обязательного медицинского страхова­ния, 1 раз в 3 года, начиная с возраста 21 год и далее в 24, 27 и т.д.

В 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане, рожденные в 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

Что касается 2019-го года, то наступит очередь отправляться на дис­пансеризацию для тех, кто родился в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.

То есть, ежегодной бесплатной диспансеризации подлежат застрахо­ванные граждане, возраст которых в Соответствующем году делится на три без остатка.

Кроме того, с 2018 года 1 раз н 2 года проводятся маммография для женщин в возрасте от 50 года до 70 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

 

Для чего нужна диспансеризация?

После прохождения диспансеризации гражданин получит:

углубленную информацию о состоянии собственного здоровья;

данные о возможных рисках ра|звития заболеваний;

при необходимости - направление на специализированную высоко- технологическую помощь и санаторно-курортное лечение;

определение группы здоровья; |

индивидуальное или групповое профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики (при выявлении рисков развития хронических заболеваний).

Чем отличаются предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования на профпригодность) от диспансеризации?

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований на профпригодность) направлено на выявление у работника заболеваний, препятствующих выполнению им работы, с целью охраны здо­ровья, как самого работника, так и обслуживаемого населения.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хрони­ческих неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, факторов риска их развития.

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится в два этапа.

На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболе­вания и их факторы риска (курение, употребление алкоголя, прием психо­тропных и наркотических веществ, оценка характера питания, физическая нагрузка) путем проведения опроса (анкетирования). Кроме того, проводятся:

антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определе­ние индекса массы тела) 1 раз в 3 года;

измерение артериального давления 1 раз в 3 года;

определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови 1 раз в 3

года.

измерение внутриглазного давления (после 60 лет 1 раз в 3 года);

электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше) 1 раз в 3 года;

осмотр фельдшером (акушеркой), цитологическое исследование маз­ков с шейки матки и цервикального канала (для женщин от 30 до 60 лет 1 раз в 3 г ода);

флюорография 1 раз в 3 года;

маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для жен­щин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года);

исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин в 45 лет и в 51 год).

С 2018 года из первого этапа диспансеризации убрали клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования выполнят в случае, если у пациента есть жалобы.

Первый этап заканчивается осмотром и консультацией терапевта, определяется группа здоровья, даются рекомендации по питанию, физиче­ской активности и определяются показания для второго этапа диспансериза­ции.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека врачами-специалистами с помощью дополнительных ме­тодов обследования. Он включает в себя:

осмотр невролога при подозрении на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;

дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

консультация уролога или хирурга при повышенном ПСА (простат- специфический антиген) в крови более 1 нг/мл;

осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректоро- маноскопию, фиброколоноскопию;

спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы и у курящих;

осмотр гинеколога при изменениях в мазке шейки матки или маммо­графии;

осмотр ЛОР-врача;

осмотр офтальмолога.

Второй этап завершается осмотром терапевта. При необходимости че­ловек направляется на дальнейшее дообследование по рекомендации врача- специалиста.

По результатам диспансеризации все пациенты делятся на три группы здоровья:

первая группа - граждане, не имеющие хронических заболеваний и факторов риска их развития,

вторая группа - граждане, не имеющие хронических заболеваний, но с высоким риском их развития,

третья группа - граждане, имеющие хронические заболевания. Третья группа подлежит обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

Как пройти диспансеризацию?

При обращении в поликлинику при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС (при наличии - СНИЛС).

Гражданин проходит диспансеризацию в учреждении здравоохранения, в котором он постоянно наблюдается, по территориально-участковому прин­ципу.