«ГРЯДУЩЕМУ БЫЛОЕ ПЕРЕДАТЬ»

Так называлось торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию образования Усть-Большерецкого краеведческого музея, которое прошло  10 ноября. Это первый юбилей нашего учреждения, путь, к созданию которого был гораздо больше, чем его возраст.

Музей и память. Каждый экспонат 
Расскажет об истории эпохи.
Экскурсовод спокойный, умный, строгий,
Увидеть вас здесь снова будет рад.
Помимо экспозиций старины
Музей свою историю имеет,
Поведать вам ее не пожалеет,
Услышать только вы его должны.

Для многих музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины.
Но за каждым экспонатом, за каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа – люди, те, которые жили и живут на нашей  Усть-Большерецкой земле.

И пусть сегодня у музея весьма скромный юбилей – всего десять лет со дня получения  официального статуса, но предпосылки к его созданию относятся ко второй половине прошлого века.

Ведущие мероприятия Сусанна Левановна Николаева, директор музея, и Юлианна Фёдоровна Заякина, библиотекарь МЦБ предложили присутствующим пролистать назад страницы истории и вспомнить, как всё начиналось, кто стоял у истоков, как в далёком селе на окраине России  появился музей. Ведь  музей никогда бы не состоялся без инициативы и труда множества людей. Их рассказ сопровождала презентация. Думаю, и вам будет интересно подробнее узнать о создании нашего музея.

Итак, первыми краеведами в районе по праву можно считать Николая Николаевича  Козьмина и Виктора Григорьевича Спичака. В своё время и один и другой были удостоены звания «Почётный житель Усть-Большерецкого района». К сожалению, их уже нет с нами и присутствующие на юбилее почтили их память минутой молчания.

Ровесник Великой Октябрьской революции Николай Николаевич Козьмин – участник Великой Отечественной войны, в нашем районе жил с начала пятидесятых годов прошлого века. И всё время, вплоть до своего ухода в 2001 году, оставался верен поставленной когда-то цели: как можно больше узнать о земле, с которой связала его судьба.

Он немало исходил пешком в поисках следов Большерецкого острога, вместе со специалистами-археологами вёл раскопки на месте, где когда-то находился острог. Много работал в архивах, знакомился с документами, по крупицам выискивал данные об Усть-Большерецком районе.

Найденное Козьмин не таил. Он постоянно выступал с публикациями на страницах районной газеты «Ударник», в различных аудиториях. И все эти годы Николай Николаевич пытался добиться,  чтобы в Усть-Большерецке открылся музей. И его в этом поддерживали земляки.

В начале семидесятых годов в райцентре было построено новое здание узла связи, а старое, деревянное, по сути, первое строение Усть-Большерецка, возведённое при проведении телеграфной линии в начале двадцатого века, осталось практически бесхозным. Это был бы идеальный вариант музея, всё подходило для этой цели: «возраст» дома, место расположения – на возвышенности перед спуском к Амчигаче  – так думали многие, в том числе и Николай Николаевич.

Сейчас уже трудно сказать, по какой причине не прислушались к уважаемому ветерану и краеведу, к общественности, но, спустя несколько лет, полуразрушенный  дом сгорел, а на этом месте в 2011 году в честь 100-летия образования села Усть-Большерецк поставили камень с памятной табличкой.

Кстати, Николай Николаевич и его сподвижники предлагали такой вариант увековечивания хотя бы исторического места и в отношении Большерецкого острога. Ведь, пожалуй, Козьмин был последним, кто знал точное месторасположение этого поселения, так как не раз там бывал и даже, как упоминалось выше, проводил там раскопки вместе со специалистами. Но, к сожалению, и это предложение было проигнорировано властями.

В 2000 году Николай Николаевич передал в существующий тогда при отделе культуры сектор краеведения свою уникальную коллекцию предметов с раскопок на месте Большерецкого острога. Вот, что вспоминала журналист Зинаида Фёдоровна Халипская:

– Помню его радость, когда организовался сектор краеведения при районном отделе культуры. С присущей ему педантичностью составил тщательную опись передаваемых экспонатов и успел увидеть свою экспозицию в просмотровом зале. Как-то обмолвился: издать бы книгу об истории земли Большерецкой. Не сказал только, что вступительное слово к книге уже написал, весь справочный материал оформил, как полагается!

А спустя несколько лет после его ухода, благодаря Зинаиде Фёдоровне, которой наследники Николая Николаевича доверили работу над материалами краеведа,  вышла книга «Большерецкая земля».

В переданной Халипской малой части архива было четыре 96-страничных ученических тетрадки с полным конспектом «Описания земли Камчатки» Крашенинникова по изданию 1949 года, рисунки, схемы, карты.

А ещё – берестяная книжица-грамота. 21 лист обыкновенной тончайшей бересты тщательно прошиты. Рисунок древнего острожка на обложке. Заголовок с эпиграфом – на развороте, дальше – перерисованная карта Камчатки с указанием трёх острогов, построенных русскими землепроходцами на полуострове, в том числе – Большерецкого.

Это небольшой по объёму, но основательный, труд, который рассказывает об истории нашего уникального по своей красоте и природным богатствам района, о замечательных людях, живших когда-то здесь. Потомки Николая Николаевича, а многие из них живут в Усть-Большерецке (на юбилее музея присутствовала невестка Николая Николаевича Валентина Ивановна Козьмина), по праву могут гордиться своим замечательным предком.

Так же, как и потомки Виктора Григорьевича Спичака, уроженца села Отрадное (1928 год) нашего района, прожившего всю жизнь в селе Запорожье. Он занимался в основном историей Озерновского региона, по крупицам собирая на месте и в архивах сведения, систематизируя, анализируя их и публикуя в районной и областных газетах. Эти публикации также неоценимы при изучении истории родного края.

Наверняка, у потомков Виктора Григорьевича остались какие-то находки, обнаруженные краеведом, предметы, интересные записи и документы, которые предпочтительно было бы видеть в музее. В этом направлении предстоит ещё работать.

Но вернёмся на тернистый путь к созданию музея. О том, что он необходим в районе, думается, понимали многие, но почему-то долгое  время дело не двигалось с места. В начале девяностых – время перелома, смены эпох, закрывается райком партии, где, как ни крути, хранилось много документов, имеющих историческую ценность и которые не мешало бы сохранить для потомков.

Вот тогда при отделе культуры Усть-Большерецкого райисполкома создаётся сектор краеведения – это, можно сказать, первая ступенька к организации музея. И основная его цель была в создании музейного фонда, базы для районного краеведческого музея. А отсюда вытекали и первостепенные задачи – сбор, учёт, хранение различных материалов, представляющих историческую, культурную и иную ценности. Не на последнем месте, конечно и пропаганда истории родного края.

Сектору выделили небольшой кабинет в тогда ещё новом здании типографии. Первой заведующей стала бывший руководитель отдела культуры райисполкома Елизавета Яковлевна Романенко.

А в 1993 году его возглавляет, работая по совместительству, Людмила Николаевна Утёнышева.  Человек неравнодушный, родилась и выросла в нашем районе, т.е. знакома и с его историей, и с его людьми, коммуникабельная, ответственная, хороший организатор, она старалась сохранить то, что имело хоть какую-нибудь историческую ценность.

Вскоре сектору  краеведения предоставили помещение бывшей Восточной школы (была когда-то у нас и такая!) – половину здания по улице Калининская, 5 (сейчас там ГИМС) без каких-либо удобств. В двух комнатушках и коридоре разместилось бумажное богатство, других экспонатов тогда ещё не было. Предстояло всё рассортировать, оформить должным образом.

Этим и занялись следующие сотрудники сектора краеведения – Осадчая Наталья Ивановна и Ерошевская Ольга Викторовна. Учитывая, что в то время не было ни компьютеров, ни копировальной техники, даже на оформление элементарного стенда уходило довольно много времени.

С приходом сюда в 1998 Валентины Антоновны Ивкиной в сектор были переданы все имеющиеся в редакции с 1961 года подшивки газеты «Ударник» и бесценная коллекция Козьмина, как сказал Николай Николаевич, «под её личную ответственность». Именно тогда сектор краеведения сменил своё местожительства – ему были выделены две комнаты в здании бывшей типографии по ул. Октябрьская. Одна из комнат стала демонстрационным залом, который Валентина Антоновна и Ольга Викторовна принялись с энтузиазмом обустраивать.

Тогда же были приобретены чучела животных и птиц, предметы каменного века, найденные при раскопках, проводимых  со школьниками, у Сергея Павловича Силко – тоже многим хорошо известного в нашем районе человека, заядлого путешественника, любителя природы, эколога. Он никогда не расставался с камерой, благодаря чему мы и сейчас можем любоваться снимками, сделанными им.

Для демонстрации и размещения поступающих экспонатов закупили специальные шкафы, оформили экспозиции, стали проводить первые экскурсии, параллельно работая над сбором и оформлением материалов по истории отдельных населённых пунктов, предприятий, о людях, оставивших след в истории района.

В 2006 году сектор краеведения переезжает  на третий этаж здания бывшего райкома партии, где находится сейчас. Пришлось обустраиваться на новом месте. Неоценимую помощь в этом оказали сотрудники библиотеки.

Безусловно, сектору краеведения не хватало финансирования на осуществление тех задач, которые перед ним стояли. Это понимало и руководство района в лице главы – на тот момент Алексея Владимировича Антипина и руководство управления культуры в лице Нины Геннадьевны Енаки.  Благодаря их стараниям в 2007 году сектор краеведения сменил статус, и у нас появилось муниципальное учреждение культуры «Краеведческий музей» Усть-Большерецкого муниципального района, а на тот момент заведующая сектором краеведения Ольга Викторовна Ерошевская, проработавшая здесь десять лет, стала первым директором этого учреждения культуры. Правда, в этой должности она не задержалась, став в 2008 году руководителем Управления культуры.

На смену Ольге Викторовне пришла Наталья Николаевна Заякина. Уроженка села Усть-Большерецк, Наталья Николаевна, человек коммуникабельный, энергичный, неравнодушный и очень ответственный, стала хозяйкой музея на следующие восемь лет – до конца 2016 года. Она проводила огромную работу по пополнению фондов музея, благо, стало меняться отношение к нему со стороны властей, в том числе и в финансовом плане, появилась возможность участвовать в специальных программах. Так  по программе «Поддержка коренных малочисленных народов севера» в 2015 г. приобретены новые экспонаты.

Музей расширил рамки своей деятельности, выходя на более высокий уровень. Наталья Николаевна проводила большую массовую работу, как с детьми, так и с взрослыми. Сюда любили приходить школьники не только на коллективные экскурсии, а зачастую просто после уроков индивидуально, задавая директору музея массу вопросов. А с каким удовольствием общались здесь взрослые – бывшие работники районного узла связи или строительно-монтажного управления, которых Заякина собирала в музее на тематические встречи! И в день юбилея музея Наталья Николаевна из далёкого Краснодарского края поздравила присутствующих с этим событием по телефону.

И, конечно, особое место в работе музея занимает тема Великой Отечественной войны, вклад наших земляков – на фронтах и в тылу – в Великую Победу. С большим трепетом, особым уважением, по крохам  собираются в этот раздел материалы – от фотографий и документов до медалей и личных вещей.

Вот уже не первый год наши земляки вместе со всей страной принимают участие в акции «Бессмертный полк», в подготовке которой краеведческому музею принадлежит ключевое место!

В настоящее время почти каждый приезжающий  в район человек считает своим долгом посетить краеведческий музей, где услышит массу интересного о нашей удивительной земле, познакомится с экспонатами, сфотографируется с чучелами зверей. А насколько им здесь нравится, можно судить по записям в книге отзывов!

На сегодняшний день в фонде музея  1080 названий предметов, документов, фотографий, коллекции фалеристики, нумизматики, филателии, чучела животных и птиц. Есть в его коллекции уникальные предметы каменного века, времён освоения полуострова и последующих периодов.

Особая благодарность нашим землякам – Ермолаеву, Булычеву, Тепловой, Венкову, Трушиной, Каторгиной, Типсиной, Шашковой, Собачкиной, Ефимовой, Хачатуряну, Егоровой, Соколовой,  Апришко,  Чаврикову, Цегельнюк, которые  эту коллекцию пополнили. А Людмила Николаевна Утёнышева на свои сбережения приобрела выставочное оборудование, оформила постоянную экспозицию, посвящённую известному лыжнику района, её брату Юрию Утёнышеву.

Краеведческий музей по праву занял одно из ключевых мест среди  учреждений культуры нашего района – выставки, встречи, краеведческие и исторические часы, устные журналы, лекции и другие мероприятия всегда пользуются популярностью у населения. Музей тесно сотрудничает с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, с творческими людьми района и края – у нас неоднократно проводились выставки картин, фотографий и наших земляков, и известных художников Камчатки, встречи с писателями и поэтами.

Безусловно, творчество, перспективы –  хорошо. Но, говоря об этом, нельзя забывать и о более приземлённых вещах, о людях, которые своим, на первый взгляд, невидимым трудом, помогают осуществлять задуманное. Это бессменный водитель сначала сектора краеведения, а затем и музея –  безотказный Владимир Иванович Слипченко (ему вручена Почётная грамота Главой  района). Именно он является незаменимым помощником директора – привезти-отвезти, вбить гвоздь, повесить экспонат, что-то передвинуть… Поверьте, такой работы здесь хватает!

С конца прошлого года музей возглавляет Сусанна Левановна Николаева. Ей предстоит не только сохранить то, что было создано до этого многими людьми, но и ещё большая работа по сбору и систематизации материалов и информации, популяризации нашего краеведческого музея, истории района на уровне края, а это достигается установлением контактов с коллегами, средствами массовой информации, различными фондами и организациями.

Выступившие на мероприятии Глава Усть-Большерецкого муниципального района К.Ю. Деникеев, заместитель председателя Думы А.В. Антипин, член общественного Совета Камчатского края, председатель Усть-Большерецкой территориальной избирательной комиссии  Л.Н. Утёнышева, руководитель управления культуры, молодёжи и спорта  О.В. Ерошевская, заместитель главы Усть-Большерецкого сельского поселения Е.А. Лассаль и другие отмечали огромную значимость для района такого учреждения, как музей, его ведущее место в патриотическом воспитании, пропаганде исторического наследия и культуры в целом. В выступлениях не единожды прозвучало предложение к руководству района заняться вопросом строительства отдельного здания для музея, так как существующее помещение уже явно не соответствует его задачам и не может вместить пополняющиеся фонды.

Среди замечательных подарков, преподнесённых учреждению гостями, а среди них было и творческое поздравление  коллектива ДК «Рыбак» п. Октябрьский, особое место, конечно, занимает сертификат на приобретение автомобиля, врученный Главой района.

Остаётся добавить, что любой юбилей – это не просто торжество, а повод посмотреть в прошлое, оценить достижения, учесть недочёты и устремиться вперёд.

В.Алина.

WhatsApp Image 2017 11 13 at 8.40.03 AM