С целью профилактики передачи новой коронавирусной инфекции Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработаны методические рекомендации «МР 3.1/2.3.0200-20. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. Методические рекомендации».

Методические рекомендации направлены на защиту потребителей пищевой продукции от заражения COVID-19 путём обеспечения безопасности пищевой продукции в микробиологическом отношении по ходу пищевой цепи.

Документ содержит рекомендации производителям и потребителям пищевой продукции при закупке продуктов в предприятиях продовольственной торговли и на продуктовых рынках, при закупке продуктов дистанционным способом, при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях, правила безопасности при приготовлении пищевых продуктов и блюд в домашних условиях.

В частности, производителям пищевой продукции в целях исключения или уменьшения риска загрязнения работниками пищевых продуктов и упаковочных материалов вирусом COVID-19 рекомендуется:

ежедневно, перед началом рабочей смены, проводить «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работников;

в обязательном порядке отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;

проводить регулярный инструктаж своих работников по основам микробиологической безопасности и гигиены питания;

обеспечить работников одно- и многоразовыми (с фильтрами) защитными масками и перчатками, другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также специальной (санитарной) одеждой (куртки, халаты, фартуки, нарукавники) и, при необходимости, специальной обувью;

в местах общественного пользования, цехах и иных рабочих помещениях, туалетных комнатах, местах приёма пищи оборудовать умывальники для мытья рук с мылом, установить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками;

обеспечить контроль соблюдения работниками социальной дистанции не менее 1,5 м;

усилить контроль соблюдения работниками мер личной гигиены на рабочих местах (мытьё рук на каждом этапе производства, переработки пищевой продукции; недопущение прикосновения руками к глазам, рту или носу во время выполнения производственных операций);

усилить режим проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

при поставке пищевой продукции предпочтение отдавать транспортной упаковке из материалов, поддающихся, при необходимости, санитарной обработке с использованием моюще - дезинфицирующих средств.

Реализация пищевой продукции в торговой сети осуществляется с учётом соответствующих методических рекомендаций по профилактике COVID-19.

Потребителям при закупке продуктов в предприятиях продовольственной торговли и на продуктовых рынках необходимо:

соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м при нахождении в торговом зале; исключить прикосновение руками к глазам, рту или носу; использовать защитные маски и перчатки;

использовать кожные антисептики для обработки рук, ручек сумок.

После возвращения из магазина, с рынка и других мест приобретения продуктов питания, получении заказа при дистанционной доставке необходимо:

обработать антисептическим средством либо влажными салфетками (возможна обработка путем распыления спиртосодержащих жидкостей в виде спрея) упаковку пищевых продуктов;

фрукты и овощи с гладкой поверхностью рекомендуется промыть водой питьевого качества и обсушить одноразовым бумажным полотенцем;

зелень необходимо несколько раз тщательно промыть проточной водой питьевого качества, затем кратковременно целиком погрузить в ёмкость с питьевой водой, обсушить и хранить в чистом полиэтиленовом пакете (специальной ёмкости) в холодильнике;

конфеты, печенье, орехи и другие пищевые продукты длительного хранения, приобретённые в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты (ёмкости) и употреблять после кратковременного хранения, на 3 - 4 день покупки.

Скачать документ:

Методические рекомендации «МР 3.1/2.3.0200-20. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. Методические рекомендации».