Развитие краеведения в Усть-Большерецком муниципальном районе, сохранение исторических традиций, духовных ценностей, воспитание патриотизма – таковы цели Большерецких чтений, итоговая конференция которых состоялась 16 мая в краеведческом музее с. Усть-Большерецк.

В нынешнем году Большерецкие чтения, а это уже четвертые историко-краеведческие чтения, посвящались 310-летию основания Большерецкого острога. Учредителем чтений является управление культуры, молодежи и спорта Администрации Усть-Большерецкого муниципального района. Их организацию и проведение осуществляют краеведческий музей и межпоселенческая центральная библиотека с. Усть-Большерецк.

Большерецкая земля. Своеобразный, незабываемый край, здесь начинается новый день Родины. Природа надежно укрыла  наш полуостров от будущей цивилизации гигантскими расстояниями, суровым климатом, населила камчадалами, ительменами, эвенами, коряками, но как ни укрывай, просочилась весть об огнедышащей стране и как магнитом потянуло на Камчатку отчаянных и мужественных людей – первопроходцев. Здесь побывали Крашенинников, Стеллер, Беринг, Чириков. С  реки Большой  началось заселение Камчатки русскими, а Большерецкий острог стал первым поселением на западном побережье и считался столицей края. Наша Большерецкая земля положила начало освоению полуострова, а главным богатством района являются люди, жившие и живущие здесь, те, кто много сил, труда, энергии отдал его развитию, передавая свои знания, умения, опыт молодому поколению. Каждое село или поселок имеют свою изюминку, у каждого своя собственная жизнь и судьба, но главное и общее объединяет всех это то, что глубокими корнями мы вросли в большерецкую землю и ни на какие богатства других краев мы не променяем эти реки и тропки, тундру и море, туманы и рассветы. Все то, что мы зовем малой Родиной.

Открыл конференцию фильм «Малая родина», подготовленный ведущим библиотекарем отдела обслуживания межпоселенческой центральной библиотеки  Ефимовой Ольгой Васильевной.

С большим вниманием присутствующие прослушали обзор работ, представленных на чтения. Примерные темы, предложенные конкурсантам довольно разнообразны. Это:

«У краешка земли» (история населенного пункта, история названия улицы, история предприятий и учреждений); «Родина предков» (родословные, материалы о людях, оставивших след в истории района, поселка (села), предприятия, внесших значительный вклад в их развитие); «Культурная жизнь района» (материалы о деятелях культуры, писателях, поэтах, художниках, история творческих коллективов); «Особенности, своеобразие флоры и фауны района»; «Туристические маршруты района». Примечательно, что в Год культуры, которым объявлен 2014-й, четыре участницы, выбрали тему «Культурная жизнь района».

Работы оценивались в двух номинациях – первая – с 13 до 18 лет включительно; вторая – с 19 лет и старше. На конкурс было представлено 8 работ и только одна в первой номинации – её написала школьница из Апачи, девятиклассница Ольга Коратеева. Хочу отметить, что в предыдущие годы, подросткам принадлежала большая часть рефератов, причем очень интересных, грамотных, выполненных на высоком уровне. Потому вызывает недоумение пассивность школьников нынче. Среди участников у нас только один мужчина – это еще раз стало подтверждением того, что наибольшей активностью отличаются представительницы слабого пола.

Перед конкурсной комиссией стояла сложная задача, так как все работы, безусловно, заслуживают самых хороших слов, и присуждение мест в такой ситуации является делом, можно сказать, неблагодарным. Тем не менее, решение было принято, о нем чуть позже.

При оценке рефератов прежде всего учитывались научная, исследовательская, художественная ценность работ, новизна и историческая правдивость материала, аргументация исторических фактов (ссылка на используемые источники), доступность и последовательность изложения, оригинальность и наглядность оформления. Комиссия старалась, насколько это возможно, объективно подходить к их оценке.

А начну я, пожалуй, с работы самой юной участницы, о которой упомянула выше. «История моей семьи» – так назвала свой труд, выполненный под руководствомМаргариты Евгеньевны Толстовой,Ольга Коратеева, девятиклассница из Апачи. Причем, она не только рассказала о своих ближайших предках – бабушке и дедушке, но и об истории становления родного села – самого молодого в нашем районе. По всему чувствуется, разработка темы не оставила автора равнодушной. Во вступлении она пишет: «Вопрос о том, откуда начинается история рода, ставит в тупик не только нас, но и наших родителей. Так не должно быть! Мы должны знать, как и где жили наши предки, чем занимались. Мы должны знать свою родословную. Именно поэтому я выбрала номинацию «Родина предков». К тому же мы живём в стране, богатой историей. Естественно, мне стало интересно, какое участие принимали мои родные, а именно бабушка, в жизни села Апача Усть-Большерецкого района, что было ею совершено, какие награды она получала». И манера изложения, и оформление работы, собственные наблюдения и выводы – все выполнено на очень высоком уровне. Молодец, Оля!

Ну и, коль уж мы начали с «Родины предков», продолжу обзор работ по этой теме, которую выбрала и библиотекарь из Усть-Большерецка Наталья Борисовна Лебедеваи назвала «В памяти нашей их имена…». Она также раскрывает свою родословную, но ей удалось «докопаться» до более глубоких корней – до своих прапрабабушек и прапрадедушек, подкрепив повествование документами и фотографиями, датированными 1906-м, 1911-м, 1932-м … годами, что, безусловно, свидетельствует о том, что в этой семье очень бережно относятся к своей истории. Рассказывая о людях – своих предках, Наталье Борисовне удалось показать, насколько позволяли рамки реферата, и ту эпоху, в которую они жили. Вот небольшой фрагмент: «С первых же дней  прадедушка и его сыновья –  Владимир и Геннадий, вступили в рыбоартель имени 18 партсъезда, тянули невод, солили рыбу, постигали все трудности рыбацкой доли. Из  статьи газеты «Ударник» мы узнаем, что «орудия лова были очень примитивные: из всей техники одна японская «кавасаки»,  а добытую рыбу на комбинат доставляли на шестах». Так было до тяжелого для нашей страны времени: началась Великая Отечественная война. Из  воспоминаний  моей мамы, Натальи Владимировны, я знаю, что когда началась война, прадедушка со своими сыновьями были призваны в Красную Армию, а после Победы они все вернулись живыми  в родной Усть-Большерецк. Но подробностей этого периода жизни не осталось, только фотографии военных лет». Хочу также отметить добросовестность автора в оформлении материала, во вступительной части которого она воспроизвела генеалогическое древо своей семьи.

В апреле этого года звание «Почетный житель Усть-Большерецкого района» присвоено жителю поселка Октябрьский Калитину Евгению Михайловичу, братуМаргариты Михайловны Любарской, в очередной раз принявшей участие в наших«Большерецких чтениях».И естественно, что её работа, выполненная, кстати, в стихотворной форме, о семье Калитиных, о брате, внесшем большой вклад в развитие района, об их «малой Родине» – п. Большерецк, именуемом когда-то в простонародье «сорок девятый», которого уже, к сожалению, нет на карте района.

 

«Есть в районе такая традиция:

За яркий и доблестный труд

Присваивать «Звание Почетного жителя».

Не каждому это дают.

Калитин Евгений Михайлович –

Он отмечен за труд сполна,         

И стал  Почетным жителем                                                                             

Района на все времена.                                                      

О, время, ты неумолимо!

Нельзя, что было повторить.

Но, хочется хоть несколько мгновений                

Из жизни предков сохранить» –

Такими строками заканчиваются стихотворные воспоминания Маргариты Михайловны.

И еще одна работа на тему «У краешка земли» – Юрия Семеновича НихаенкоизУсть-Большерецка. Хоть по своим параметрам она не соответствует условиям конкурса, но вызывает уважение своей искренностью и патриотичностью.         

А теперь перейду к нашим конкурсанткам, выбравшим тему «Культурная жизнь района», ведь, как я упоминала выше, 2014-й год объявлен Годом культуры, а потому и тема является очень актуальной. Методист районного Дома культуры Наталья Леонидовна Левкова в первой части своей работы при помощи копий документов и газетных статей попыталась показать в целом культурную жизнь района, начиная от его образования в 1926 году до наших дней. Почему попыталась? Потому что тема эта очень обширная, и полное её исследование, надеюсь, впереди, но, главное, начало положено. Вторую часть она посвятила замечательному народному хоровому коллективу «Реченька» при районном Доме культуры, созданному в 1971 году. О вокальной группе «Лирика» рассказывают работник культурно-спортивного центра «Контакт» Людмила Владимировна Цой и библиотекарь Оксана Владимировна Бесхмельницына из поселка Озерновский в своей совместной работе. Они вспоминают историю создания этого коллектива, трудности с которыми приходилось сталкиваться и преодолевать. Два года назад здание «Контакта» снесли под строительство школы. Не стало дискотек для молодежи, закрылись спортивные секции для детей из-за отсутствия помещений. Но художественная самодеятельность сохранилась в единственном островке культуры в п. Озерновский – Доме школьника, подсобном помещении КСЦ «Контакт». Ведь люди хотят и ждут праздника, праздника души, – пишут они. И судя по всему, таким праздником для озерновцев являются выступления «Лирики». О каждой из участниц этого коллектива, об их семьях подробно и интересно рассказывают Людмила Владимировна и Оксана Владимировна, пытаясь проследить, откуда у них эта тяга к искусству, в частности, к пению. «Волшебный калейдоскоп» – так назвала свою работу, посвященную истории создания драматического коллектива в селе Кавалерское, Татьяна ФедоровнаПономарева.Её рассказ о его становлении, наиболее ярких постановках, выступлениях, заслуженных наградах, о преемственности поколений. Она с теплотой вспоминает бывших артистов, повествует о тех, кто и сегодня выступает на сельской сцене. И еще одна работа из Кавалерского – «Биение наших сердец» – социального работника, а по совместительству руководителя творческого коллектива «Горячие сердца» сельского Дома культуры  Юлии Юрьевны Полуэктовой свидетельствует о том, что и в небольшом селе нашего района живут талантливые люди, энтузиасты, способные поднять культуру на должный уровень, доставлять землякам своими выступлениями удовольствие.

– Из поколения в поколение передается любовь к русской песне.Песня учит нас уважать традиции предков, формирует в нас основы жизненных принципов. Ведь когда мы собираемся вместе, для нас не существует ни возрастных различий, ни религиозных. Все мы сплочены любовью к Великой Русской песне!!! – пишет Юлия Юрьевна. И хотя рассказывает она об очень молодом коллективе – им всего пять лет, но через некоторое время, думается, многим будет интересно прочесть про его становление и расцвет.

После обзора все с большим удовольствием посмотрели презентации некоторых конкурсантов, а затем председатель комиссии, руководитель управления культуры, молодежи и спорта Администрации Усть-Большерецкого муниципального района Ольга Викторовна Ерошевская вручила им дипломы и призы.

Призовые места распределились следующим образом. В возрастной категории от 13 до 18 лет диплома первой степени по теме «Родина предков» удостоена Коратеева Ольга за работу «История моей семьи». В возрастной категории от 19 лет и старше дипломами первой степени награждены Цой Людмила Владимировна и Бесхмельницына Оксана Владимировна  за работу «Лейся песня звонко…» (о вокальной группе «Лирика») по теме «Культурная жизнь района», а также  Лебедева Наталья Борисовна за работу «В памяти нашей их имена…» по теме «Родина предков». Дипломы второй степени получили Левкова Наталья Леонидовна за работу «Культурная жизнь района» и Пономарева Татьяна Федоровна  за работу «Волшебный калейдоскоп», а также Любарская Маргарита Михайловна за работу «Остановись мгновенье!» по теме «Родина предков». Диплом третьей степени у Полуэктовой Юлии Юрьевны за работу «Биение наших сердец» по теме  «Культурная жизнь района».

Не зря Большерецкие чтения являются по своей сути историко-краеведческими, ведь историю делает человек, в том числе и участники наших чтений, которые своими работами оставляют для потомков информацию о том, что было когда-то, что есть сейчас, о тех, кто жил когда-то и живет в настоящее время на нашей замечательной Большерецкой земле, кто вносил и вносит свою лепту в её развитие, кто составляет основу её жизни. Эти работы – звенья одной очень длинной цепочки, которая соединяет поколения и, надеемся, с годами, в том числе и благодаря им, станет еще прочнее.