В Усть-Большерецком районе подведены итоги очередных Большерецких историко-краеведческих чтений «Земли моей минувшая судьба: история для будущего». Это уже шестые чтения в истории муниципалитета и приурочены они к 95-тилетию со дня образования Усть-Большерецкого района, которое его жители отметят 1 апреля.

«Первые чтения прошли в 2003 году и посвящались трёхсотлетию основания Большерецкого острога. Их инициатором и организатором была и является Межпоселенческая централизованная библиотечная система Усть-Большерецкого района. Нами было принято решение проводить чтения каждые 10 лет с момента основания острога и каждые пять лет в честь юбилея района, – рассказала Валентина Ивкина, методист учреждения культуры. – В первых чтениях приняли участие 10 человек. Самому старшему конкурсанту на тот момент было 75 лет. Это житель села Запорожье, его уроженец, почётный гражданин Усть-Большерецкого района, краевед-любитель, к сожалению, ныне покойный Виктор Григорьевич Спичак. Тогда именно его работа была признана лучшей, и не потому, что он старейший участник, а за его кропотливую исследовательскую деятельность по изучению истории нашего района, которой он занимался на протяжении всей своей жизни».

Традиционно чтения проходят в три этапа. Первый и, пожалуй, самый трудоёмкий – подготовка материалов участниками. В рамках второго этапа конкурсная комиссия изучает и оценивает работы, определяет лучшие. И третий этап – итоговая историко-краеведческая конференция, где участники рассказывают о своих исследованиях. Здесь же награждают победителей.

«Родилась я в семи километрах от посёлка Озерновского, где была третья база Озерновского рыбокомбината. Сегодня там всё поросло травой. Но в 1933 году, когда на ту территорию приехали мои родители и создали большую семью, это было настоящее поселение с больницей, библиотекой, двумя школами, – рассказала Людмила Утёнышева, автор лучшей работы VI Большерецких чтений. – Но самое главное, что побудило меня принять участие в чтениях, это отсутствие в работах упоминаний о той территории близ Озерновского, с которой я родом, с моей малой родины. Поэтому я и решила изложить свою историю на бумаге, и рада, что у меня это получилось».

Конкурсной комиссией VI Большерецких чтений также отмечены работы Анны Рыковой из села Апача и Маргариты Любарской из села Усть-Большерецк. В номинации до 18 лет лучшую работу представил Артём Данчук.

За 18-летнюю историю Большерецких чтений в них приняло участие 69 авторов. Это жители всех поселений района от Апачи до Озерновского куста. Работы принадлежат школьникам и пенсионерам, библиотекарям и пожарным, руководителям учреждений и должностным лицам. Большинство работ – настоящие исследовательские материалы. Они раскрывают судьбы династий, повествуют о жизни и быте в районе в разные периоды, исследуют статистику и тенденции, рассказывают о том, какими были поселения в прошлом, и кто те люди, оставившие свой след в их истории. Отметим, что эти работы занимают почётное место в фондах местных библиотек. Более того, они собраны в ретроспективные сборники, издаваемые Межпоселенческой централизованной библиотечной системой района, и пользуются популярностью у читателей. Один из сборников также хранится в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова.

«Задача Большерецких чтений – способствовать сплочению людей, неравнодушных к своей малой родине, тех, кто увлечён историей и краеведением. Воспитывать в подрастающем поколении любовь к району, интерес к его прошлому и настоящему и, конечно, развивать творческие способности наших земляков. Участникам чтений интересен их формат – они проводятся в виде конкурса, и это стимулирует. Благодаря исследованиям выявляются новые факты и создаются оригинальные материалы о районе, его истории, памятных местах и людях», – сказала Валентина Ивкина, добавив, что следующие чтения пройдут в Усть-Большерецком районе в 2023 году.

Отметим, что в состав конкурсной комиссии VI Большерецких чтений вошли: директор МБУК МЦБС – председатель комиссии Юлия Силко, хранитель музейных фондов МКУК «Краеведческий музей» Усть-Большерецкого муниципального района Оксана Герасименко, методист МБУК МЦБС Валентина Ивкина, заместитель руководителя управления образования администрации Усть-Большерецкого муниципального района Анастасия Кожемяка, директор МКУК «Краеведческий музей» Усть-Большерецкого муниципального района Сусанна Николаева.

 1617076821377

1617076821402

1617076821386

1617076821415

1617076821423

1617076821431

1617076821438

1617076821409

1617076821395

Из истории Большерецких чтений

"Первые чтения прошли в 2003 году и посвящались 300-летию основания Большерецкого острога. 10 человек приняли в них участие, из которых трое – школьники.

Помимо работы известного земляка Виктора Григорье­вич Спичака, была отмечена работа «Моя малая родина» победи­тельницы среди школьников, в то время уче­ницы 11 класса Апачинской сред­ней школы Любови Логиновой, ко­торая является потомком одного из казаков, прибывших первыми на Большерецкую землю. В ней есть не только серьез­ная попытка проследить свою ро­дословную, но отражены история и современность села Апача.

Вторые чтения состоялись в 2006 году. Посвящались 80-летию образования района. В них приняли участие уже 14 человек, 8 из которых – школьники. Прежде всего были отмечены рефераты школь­ниц из села Кавалерское, выполненные под руководством препо­давателя биологии Светланы Иллиодоровны Калашник. Они наиболее соответствуют историко-краеведчес­кой конференции в плане научном, исследовательском, несмот­ря на их объемность. Ссылки на используемые источники дают представление о масштабности проделанной работы.

И, как отметила комиссия по подведению итогов вторых чтений: «С боль­шим интересом, на одном дыхании читаются воспоминания 70-летней жительницы Усть-Большерецка Надежды Викто­ровны Журавлевой «Династия Степановых». Рассказ о сво­их близких – мать Надежды Викторовны родилась в старой Апаче, а отец был в числе строителей первой телеграфной линии от Петропавловска-Камчатского до Усть-Большерецка, – это не просто родословная большой семьи, чья судьба неразрывно связана с историей Усть-Большерецкого райо­на, но и повествование о людях, их взаимоотношениях, укла­де жизни, характерных особенностях первой половины двад­цатого столетия, на которое пришлись детство автора и мо­лодость её родителей. А фотографии документов, членов семьи и некоторых населённых пунктов стали его нагляд­ным дополнением. Вполне заслуженно работа удостоена первого места в своей номинации».

Третьи Большерецкие чтения проходили в 2011 году. Посвящались 85-летию образования района. На конкурс было представлено 15 работ, 6 из которых выполнены школьниками.

И здесь, как и на прошлых чтениях, были отмечены воспитанники, точнее, воспитанницы учителя Большерецкой СОШ №5 Светланы Иллиодоровны Калашник.

А первое место во взрослой номинации заняла работа Елены Станиславовны Билик из посёлка Октябрьский, которая являлась и участницей Первых Большерецких чтений. Тогда её работа называлась «Историю творит человек», где автор рассказала об отце своего мужа, неординарном человеке, внёсшем большой вклад в развитие нашего района Степане Николаевиче Билике. Реферат, представленный ею на Третьи чтения – «Это наша история, это наша гордость». В нём история посёлка Октябрьский переплетается с судьбами многих людей. Как отметила комиссия по проведению чтений, автором проделана колоссальная работа по сбору исторических материалов, их систематизации. Все это последовательно изложено, красиво оформлено.

Четвёртые Большерецкие чтения состоялись в 2014 году. В честь 310-летия основания Большерецкого острога. На конкурс были представлены 8 работ, и только одна в номинации до 19 лет. Примечательно, что в Год культуры, которым был объявлен 2014-й, четыре человека выбрали тему «Культурная жизнь района». Среди них и Татьяна Фёдоровна Пономарёва, участница Вторых чтений. И если в 2006 году она писала об истории совхоза «Большерецкий», то на четвёртые чтения представила работу о создании и становлении драматического коллектива в селе Кавалерское. Именно она по крупицам собирает историю своего села, своей школы, является его общепризнанным краеведом. Забегая вперёд, следует сказать о том, что Татьяна Фёдоровна приняла участие и в Пятых чтениях.

Пятые Большерецкие чтения были в 2016 году. Посвящались 90-летию образования района. В тот раз было представлено 15 работ, одиннадцать из которых выполнены взрослыми участниками. Характерной особенностью тех чтений стало то, что большинство из них – это рассказы о наших земляках. Впрочем, ничего удивительного в том нет, ведь ни у кого не вызывает сомнения факт, что наша Большерецкая земля славится, прежде всего, своими людьми. Одни остались в прошлом, но продолжают жить в памяти потомков, другие – находятся порой с нами рядом, надо только присмотреться, по достоинству оценить их заслуги. Именно это и сделала Ольга Васильевна Ефимова, в те годы работавшая в межпоселенческой библиотеке, раскрыв многогранную личность Людмилы Николаевны Утёнышевой в работе-презентации «Человек, судьба и время».

С предыдущих чтений прошло пять лет. 1 апреля исполняется 95 лет нашему району. Именно этой дате посвящались VI Большерецкие чтения. И вот уже Людмила Николаевна Утёнышева представила замечательный реферат о своей малой родине. В этот раз в Чтениях приняли участие 8 человек, и только один из них школьник – Артём Данчук, работа которого поразила комиссию своими вдумчивостью и аналитической сутью. Через призму статистики в целом, и динамики численности населения он проследил почти столетнюю историю района.

Надо отметить, что у нас появились уже постоянные участники – по второму разу написали краеведческие работы на Большерецкие чтения библиотекари МБУК МЦБС Анна Михайловна Рыкова из с. Апача (на 3-и и 6-е чтения) и Наталья Борисовна Лебедева из Усть-Большерецка (на 4-е и 6-е чтения), учитель из Кавалерского Ирина Васильевна Линник (3-и и 6-е чтения). Но, пожалуй, самой постоянной участницей можно назвать Маргариту Михайловну Любарскую – на пяти чтениях из шести были представлены её рефераты, в которых она рассказывала о своей малой родине – посёлке Большерецк, своей семье, земляках. Некоторые работы были в стихотворной форме.

Есть и дебютантки – это Ольга Сергеевна Гущина, культорганизатор СДК из села Кавалерское и Клавдия Стефановна Кареева, учитель вечерней школы из посёлка Октябрьский. Первая проследила родословную Паутовых, старейших жителей Кавалерского, к роду которых принадлежит сама. А Клавдия Стефановна поведала о существовавшем когда-то на территории района селе Зуйково, основываясь на воспоминаниях бывшей учительницы Галины Ивановны Плотниковой, начинавшей свой трудовой путь в середине прошлого века именно в этом населённом пункте.

Ещё впервые на чтениях была представлена внеконкурсная работа. Так как Валентина Антоновна Ивкина входит в комиссию по проведению чтений и является одним из их организаторов и идейных вдохновителей, но пожелала запечатлеть историю районной газеты «Ударник», то её реферат «Газета – зеркало своего времени» стал внеконкурсным. И он, как и работы других участников, войдёт в сборник, который планируется издать в МБУК МЦБС уже в текущем году.

Напомним, после Пятых Большерецких чтений были изданы рефераты их участников, а в прошлом году опять же В. А. Ивкина подготовила и осуществила издание «Материалы I–IV Большерецких чтений (Ретроспективный сборник)». Таким образом библиотекари стараются сохранить всё то, что имеет отношение к истории нашего района, что будет полезно и интересно нашим потомкам. А книга, печатное издание, как известно с древних времён, является самым надёжным источником и хранителем информации."

Подготовила В. Алина